Особенности переноса эмбрионов и наступление беременности в программе ЭКО


Материал добавлен пользователем MA-MA

Американские исследователи R. Alvero @ al. провели анализ более 500 циклов ЭКО с переносом эмбрионов высшего качества. При этом беременность наступила у каждой второй женщины. Отмечены особенности переноса, которые оказывали отрицательное влияние на результат программы.

Это: наличие крови на катетере или внутри его после извлечения из матки, а также задержка эмбрионов в катетере. Не оказывают отрицательно влияния: множественные попытки переноса, субьективные трудности при переносе, наличие слизи внутри катетера.

Комментарий зав. диагностическим отделением, врача-репродуктолога Клиники МАМА Татьяны Сергеевны СУХАЧЕВОЙ:

Существует множество мнений по поводу методик эмбриотрансфера, используемых при этом катетерах, объеме среды в катетере т. д. Безусловно, задержка эмбрионов в катетере является крайне негативным фактором. Наличие крови и слизи на и в катетере также неблагоприятно сказываются на успехе программы, так как их наличие может говорить о повреждающем действии катетером стенок канала, изменять рН- среды в матке.

Возможна адгезия эмбрионов на участках скопления слизи. Технически сложный цервикальный канал при правильно проведенном эмбриотрансфере и "чистом" катетере, как правило, не оказывает отрицательного воздействия на наступление беременности.

Источник: Ma-ma.ru

Обновление страницы 26.09.2020 03:58