Сердце, сосуды и черный шоколад


Согласно результатам научных исследований проведенных доктором Charalambos Vlachopoulos из Афинской медицинской школы (Греция) опубликованного в июньском номере „June American Journal of Hypertension” употребление черного шоколада здоровыми субъектами может оказывать защитный эффект в отношении сердечно-сосудистой системы.

Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что высокий уровень потребления флавоноидов (которыми богаты черные сорта шоколада) оказывает благотоворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.
В рандомизированном исследовании ученые изучали влияние богатого флавоноидами черного шоколада на состояние эндотелия, прочность аорты и оксидантный статус 17 молодых здоровых волонтеров в течение трех лет.

Добровольцы употребляли 100 грамм реализуемого через торговую сеть богатого процианидинами черного шоколада. Обнаружено, что регулярное употребление в пищу черного шоколада приводит к увеличению калибра плечевой артерии под влиянием тока крови, а так же к увеличению просвета средних и малых артериальных сосудов. Изменений антиоксидантной активности плазмы крови и количества в ней малонового диальдегида не обнаружено.

http://www.medscape.com/viewarticle/507288?src=nldne по материалам Am J Hypertens 2005;18:785-791.

Источник: Medafarm.ru

Обновление страницы 04.10.2024 03:12