Развенчан миф: витамин С от простуды не спасает


Роберт Дуглас (Robert Douglas) из Австралийского Национального университета (Australian National University) и Харри Хемиле (Harri Hemilä) из университета Хельсинки (University of Helsinki) проанализировали результаты 55 исследований, проведённых с 1940 по 2004 годы, и пришли к выводу, что регулярный приём витамина C не предотвращает появление простуды.

Использование витамина C для профилактики простудных заболеваний стало популярным в 1970 году после выхода в свет книги нобелевского лауреата Лайнуса Полинга (Linus Pauling) "Витамин C и простуда" (Vitamin C and the Common Cold).

Однако учёные усомнились в эффективности витамина и подняли данные из архивов. В этих исследованиях эффект ежедневной дозы в 200 миллиграммов витамина сравнивался с плацебо.

Оказалось, что результаты, по меньшей мере, 23 исследований свидетельствуют — регулярный приём витамина C не снижает риск простуды.

Вместе с тем, выяснилось, что витамин способен сокращать продолжительность болезни — "примерно до половины суток у взрослых и немного больше у детей", — сообщили учёные.

"Я не понимаю, почему, но, похоже, что существует небольшое количество людей, которым приём витамина C действительно даёт профилактический эффект, — признал Дуглас, — при этом для большей части населения это — ничто".

Кстати, ранее мы рассказывали о том, что витамин С защищает от пассивного курения, и сообщали о возможной неэффективности витаминов и пищевых добавок, содержащих антиоксиданты.

Источник: MIGnews.com

Страница от 29.09.2020 20:26