Лечение синдрома раздраженного кишечника


П. Я. Григорьев
Доктор медицинских наук, профессор, РГМУ, Москва

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — расстройство моторной и секреторной функции кишечника, преимущественно толстой кишки, без структурных изменений органов.

Выделяют следующие формы СРК: СРК с диареей, без диареи и СРК с запором.

При диагностировании у пациента СРК врач должен исключить органические заболевания пищеварительного тракта, в том числе неспецифический язвенный колит, дивертикулез, полипоз и рак толстого кишечника. После того как диагноз СРК поставлен, необходимо назначить адекватную медикаментозную терапию, а также диету с учетом характера синдрома.

Лечение больных СРК включает в себя нормализацию режима питания, проведение разъяснительных психотерапевтических бесед, назначение различных лекарственных препаратов с целью:

  • устранения микробной контаминации тонкой кишки и восстановления нормальной кишечной микрофлоры в толстой кишке;
  • нормализации процессов пищеварения и всасывания, а также устранения гипо- и авитаминоза и дефицита микро- и макроэлементов;
  • обеспечения нормализации моторно-эвакуаторной функции толстой кишки и акта дефекации.

Обследование и интенсивное лечение больных целесообразно провести в стационарных условиях, а пролонгированное лечение и наблюдение продолжать в амбулаторно-поликлинических условиях.

Наиболее эффективные медикаментозные комбинации для интенсивной терапии представлены на схемах 1 и 2.

Подобрать препараты, оказывающие минимальное влияние на симбионтную микрофлору и подавляющие рост условно-патогенной микробной флоры, достаточно сложно. Для этого могут использоваться левомицетин, сульгин, энтероседив, невиграмон, таривид, бисептол, тетрациклин и другие препараты.

При тяжелых формах стафилококкового дисбактериоза применяют кларитромицин, оксациллин. В случае обнаружения в кале или кишечном соке грибов показано назначение нистатина или леворина. Определенное значение имеют бактериальные препараты: бактисубтил и энтерол могут назначаться в период интенсивной терапии, а бифидумбактерин, бификол, лактобактерин — после курса антибактериальных препаратов.

Наряду с использованием антибактериальных и бактериальных препаратов нередко с успехом применяется метаболит микроорганизмов нормальной кишечной флоры — хилак-форте по 40-60 капсул три раза в день до или во время еды в течение пяти дней с последующим уменьшением дозы в два раза и продолжением курса еще десять дней. Препарат принимают с небольшим количеством воды.

При спастической дискинезии толстой кишки дополнительно назначаются препараты со спазмолитическим и анальгетическим эффектом: метеоспазмил по одной капсуле три раза в день в течение двух недель, или деридат (тримебутин) по 200 мг три раза в день в течение двух недель, или спазмомен по 40 мг четыре раза в день в течение двух недель; реже с этой целью используется но-шпа или папаверин по 0,04 г или бускопан по 10 мг три-четыре раза в день в течение двух недель.

При преобладании запора наряду с диетой, содержащей пищевые растительные волокна (морковь, вареная свекла, пищевые пшеничные отруби) и достаточное количество жидкости, и с изменением режима питания дополнительно могут быть назначены слабительные средства (лактулоза 30-60 мл/сут., бисакодил одно-три драже однократно перед сном или гутталакс 10-12 капель перед сном).

При гипомоторной дискинезии используются цизаприд (координакс и другие аналоги) внутрь по 20 мг два раза в день в сочетании с ламинаридом или мукофальком — четыре чайных ложки гранул в сутки.

При диарее дополнительно назначают цитопротектор смекту (один пакет три раза в день после еды), буферные алюминийсодержащие антациды (маалокс, гастал, протаб и др.) по одной дозе три-четыре раза в сутки через час после еды и антидиарейный препарат, замедляющий перистальтику кишки, — лоперамид (имодиум) от 2 до 4 мг на прием (не более 16 мг в сутки) до прекращения поноса.

При синдроме мальдигестии назначают дополнительно полиферментные препараты (панцитрат, креон или мезим) по одной дозе в начале еды три-четыре раза в день в течение двух-трех недель.

Важное место в лечении больных СРК отводится психотерапии, обязательному разъяснению пациенту природы имеющихся у него расстройств. Важно объяснить больным, что у них нет серьезных органических заболеваний, а есть временные нарушения переваривания некоторых продуктов, расстройства двигательной функции пищеварительного тракта, которые возникли в связи с перенесенной пищевой токсикоинфекцией и нерациональным питанием, неправильным образом жизни, переутомлением.

При выявлении у больных СРК признаков депрессии и повышенной тревоги могут быть назначены антидепрессанты, дающие в комплексной терапии хороший эффект.

В подавляющем большинстве случаев (90%) такое лечение обеспечивало стойкую ремиссию, а если пациенты пунктуально выполняли все рекомендации врача по режиму медикаментозного лечения, питанию и образу жизни, у многих из них наступало выздоровление.

Наиболее эффективные медикаментозные комбинации для интенсивной терапии

1. Эрсефурил 200 мг (капс.) четыре раза в день внутрь непосредственно перед едой, пять дней
2. Метронидазол 0,5г два раза в день после еды, десять дней
3. Эглонил (желательно использовать раствор для приема внутрь) по 50 мг три раза в день перед едой, две-три недели. Курс может повторяться, если симптомы рецидивируют

1. Фуразолидон 0,05г четыре раза в день непосредственно перед едой, пять дней
2. Интетрикс по 2 капсулы три раза в день после еды, пять дней
3. Эглонил ( желательно использовать раствор для приема внутрь) по 50 мг три раза в день перед едой, две-три недели. Курс может повторяться, если симптомы рецидивируют

Обратите внимание!

  • Синдром раздраженного кишечника — расстройство моторной и секреторной функций кишечника без структурных изменений органов
  • Лечение больных СРК включает в себя нормализацию режима питания, проведение разъяснительных психотерапевтических бесед, медикаментозную терапию
  • Обследование и интенсивное лечение больных целесообразно провести в стационарных условиях, а пролонгированное лечение и наблюдение — в поликлинике
  • В подавляющем большинстве случаев комплексное лечение обеспечивает стойкую ремиссию, а при точном выполнении врачебных предписаний у многих наступает полное выздоровление

Статья опубликована в журналеЛечащий Врач


Генерация страницы 23.09.2020 12:50