Врачи разгадали природу гипнотического внушения


Известно, что гипноз может влиять на восприятие боли и работу памяти. Amir Raz и его коллеги из медицинского колледжа Вейла университета Корнелла применили сканирование мозга, чтобы увидеть действие гипноза на человека. А согласно новой работе, гипнотическое внушение регулирует деятельность в опредёленных областях мозга, ответственных за разрешение так называемых когнитивных конфликтов.

Например, человеку дают листок и просят назвать цвет чернил (они - красные), которыми напечатано слово "синий". Это вызывает у него небольшую запинку. Гипноз может снизить этот "конфликт" среди людей, хорошо поддающихся внушению, показал Amir Raz.

Он использовал функциональный магнитный резонанс и сигналы от электродов на голове добровольцев, чтобы контролировать мозговую деятельность, в то время как испытуемые проходили этот тест с называнием чернил. Под гипнозом людям внушали, что слова на бумаге - бессмысленная тарабарщина и они легче сосредотачивались непосредственно на цвете шрифта. Время реакции попавших под гипноз подопытных уменьшалось,а у людей с плохой внушаемостью реакция оставалась на прежнем уровне.

Данные сканирования показали, что загипнотизированные люди имели ослабленную деятельность в "визуальной" области коры и на участке, как раз отвечающем за когнитивный конфликт. Гипноз действительно оказывает сильное влияние на работу мозга и может влиять на восприятие действительности и на направление внимания человека, заключили авторы исследования.

Источник: KM.RU

Обновление страницы 25.09.2020 07:09