Комбинированная терапия на основе ирбесартана позволила достичь целевых уровней артериального давления у значительной части больных гипертензией


Результаты исследований показали, что комбинированная терапия на основе ирбесартана позволила достичь целевых уровней артериального давления у значительной части больных гипертензией.

Милан, 18 июня 2005 г. Недавно проведенные клинические исследования показали, что значительное большинство больных гипертензией, у которых не удавалось достичь целевых уровней АД в результате монотерапии, могут получить эффективную помощь в достижении этой цели с применением комбинации антагониста рецепторов ангиотензина II ирбесартана с мочегонными средствами.

Результаты исследований INCLUSIVE1 (IrbesartaN/HCTZ bLood pressUre reductionS in dIVErse patient populations) и CO.S.I.M.A.2 (COmparative Study of Efficacy of Irbesartan/HCTZ with Valsartan/HCTZ Using Home Blood PressureMonitoring in the TreAtment of Mild-to-Moderate Hypertension) были представлены международным средствам массовой информации на заседании Европейского общества гипертензии в Милане. В этих двух исследованиях установлена эффективность и переносимость комбинации ирбесартана и гидрохлортиазида (ГХТЗ).

В исследовании INCLUSIVE, которое было проведено в США, 77 процентов пациентов достигли целевого систолического артериального давления путем применения комбинированной терапии на основе ирбесартана. В исследование INCLUSIVE были включены больные гипертензией, у которых достижение целевых уровней АД было особенно важным, например, пожилые пациенты, больные диабетом и страдающие метаболическим синдромом, а также пациенты, у которых не удавалось достичь целевого АД монотерапией с применением разных антигипертензивных средств.

"Исследование INCLUSIVE показало, что комбинированная терапия ирбесартаном/ГХТЗ значительно снижает систолическое артериальное давление (САД), что позволяет снизить САД до целевого уровня у большинства пациентов с гипертензией, не поддающейся монотерапии," - сказал д-р мед. Генри Блек, помощник вице-президента по научным исследованиям и руководитель Отдела профилактической медицины в медицинском центре Университета Rush (Чикаго), член организационного комитета исследования INCLUSIVE.

В другом исследовании, CO.S.I.M.A., проведенном во Франции, комбинация ирбесартана в дозе 150 мг и ГХТЗ в дозе 12,5 мг была значительно более эффективной, чем валсартан по 80 мг и ГХТЗ по 12,5 мг, в снижении систолического АД, контролируемого в домашних условиях, на протяжении восьми недель (13,0 мм. рт.ст. по сравнению с 10,6 мм рт.ст., p<0,01).

"Многим пациентом необходимо несколько препаратов для достижения целевого артериального давления",- сказал профессор Ролан Асмар из Института сердечно-сосудистой системы в Париже, руководитель исследования CO.S.I.M.A. "Вот почему мы в исследовании CO.S.I.M.A. сравнивали два режима комбинированной терапии - ирбесартан/ГХТЗ и валсартан/ГХТЗ - у больных гипертензией, ранее безуспешно получавших монотерапию."

Д-р медицины Нил Пултер, Профессор профилактической сердечно-сосудистой медицины в Империал Колледже при больнице Св. Марии Лондонского Университета, ввел шкалу клинических последствий гипертензии. Профессор Пултер также выполнил обзор последних достижений в улучшении диагностики пациентов с повышенным артериальным давлением, а также новых мер, обеспечивающих получение этими пациентами лечения с последующим контролем. Еще десять лет назад менее 8 процентов больных гипертензией в Европе достигали снижения АД до уровней, рекомендованных международными стандартами. Исследование, недавно проведенное в Великобритании, показало, что эта ситуация значительно улучшилась, однако более 70 процентов пациентов с гипертензией все еще не достигают требуемого уровня его снижения. Эта проблема остается актуальной для остальной части Европы и всего мира.

"Мы предприняли значительные усилия по улучшению лечения гипертензии, но еще многое предстоит сделать; в частности, следует обеспечить достижение целевого АД у большего числа пациентов. Любая терапия, помогающая достичь эту цель, заслуживает серьезного анализа врачами во всей Европе", - добавил профессор Пултер.

"Результаты исследований INCLUSIVE и CO.S.I.M.A. показали значение комбинированной терапии на основе ирбесартана для облегчения достижения целевого АД у больных гипертензией", - заключил профессор Клаудио Борджи из Болонского Университета, сопредседатель конференции. "Эти результаты позволяют надеяться на улучшение лечения гипертензии в Европе".

Знание, лечение и контроль

Данные, полученные в европейских исследованиях конца 90-х годов, показывают, сколько больных гипертензией знали о наличии этого заболевания, сколько пациентов получали лечение, и сколько из них достигали целевого АД.3 Результаты были подвергнуты сравнению с аналогичными

исследованиями больных гипертензией в Северной Америке.

 Пациенты, знающие о гипертензииЗнающие пациенты,

получающие лечение

Получающие лечение и достигающие целевого АДБольные гипертензией, достигающие целевого АД
Европа (90-е годы)42%65%28%8%
Сев. Америка (90-е годы)66%67%51%23%

Об исследовании INCLUSIVE

В исследовании INCLUSIVE участвовали пациенты с повышенным АД, не получившие достаточного эффекта от монотерапии антигипертензивными препаратами. В INCLUSIVE участвовали самые различные группы больных гипертензией, у которых достижение целевого АД считается затруднительным. Из 1005 участников исследования более 100 принадлежали к каждой из нескольких заранее определенных подгрупп (афроамериканцы, латиноамериканцы, пациенты с метаболическим синдромом, больные диабетом 2-го типа и пожилые). Кроме того женщины составляли 52% пациентов, участвовавших в исследовании.

В исследовании определяли эффект комбинации ирбесартана и гидрохлортиазида на систолическое давление пациентов с начала до конца исследуемого периода (18 недель). После включения в исследование пациенты получали плацебо на протяжении не менее чем четырех недель, затем только гидрохлортиазид 12,5 мг в течение 2 недель, затем комбинацию ирбесартана 150 мг и ГХТЗ 12,5 мг в течение восьми недель, а затем комбинацию ирбесартана 300 мг и ГХТЗ 25 мг в течение восьми недель.

Результаты анализа первичной конечной точки исследования выявили снижение систолического АД на 21,5 мм рт.ст. Это значительное снижение позволило 775 пациентов, ранее не достигавших целевых уровней систолического АД, достичь эти уровни. Кроме того, диастолическое АД участников исследования снизилось в среднем на 10,4 мм рт.ст. Целевые уровни диастолического АД были достигнуты у 83% участников исследования.

Более чем у половины участников исследования целевое САД было достигнуто после 10 недель, когда они получали комбинацию 150 мг ирбесартана и 12,5 мг ГХТЗ. К этому времени целевые уровни систолического и диастолического АД были достигнуты у 56% и 72% участников соответственно.

Исследование INCLUSIVE выявило хорошую переносимость ирбесартана. Самым частым побочным эффектом препарата было головокружение, которое наблюдалось у 3% пациентов.

Результаты исследования INCLUSIVE были представлены на собрании Американского общества гипертензии (ASH) 17 мая 2005 г. и были направлены для публикации в рецензируемый журнал.

Исследованием INCLUSIVE руководят д-р медицины Жоел Нютел из исследовательского центра Оранж Каунти (Калифорния, США) и д-р медицины, профессор медицины, кардиологии и гипертензии Элиа Саундерс, руководитель отдела гипертензии медицинского факультета Университета штата Мериленд (Балтимор, США). В проспективном открытом исследовании участвовали 119 медицинских центров США.

Об исследовании CO.S.I.M.A.

CO.S.I.M.A. Результаты этого исследования показали, что после восьми недель приема ирбесартана 150 мг и ГХТЗ 12,5 мг эта комбинация приводила к статистически более выраженному снижению АД по сравнению с валсартаном 80 мг и ГХТЗ 12,5 мг. В анализ результатов CO.S.I.M.A. включены 449 больных гипертензией, у которых целевое АД не было достигнуто после 5 недель приема ГХТЗ в дозе 12,5 мг, после чего они были рандомизированы в группы, получающие фиксированную комбинированную терапию с ирбесартаном или валсартаном. Пациенты-участники исследования COSIMA измеряли у себя АД трижды утром и вечером на протяжении 5 последовательных дней. Результаты самостоятельного измерения на протяжении дня показали, что среднее различие между эффективностью комбинированной терапии ирбесартаном и валсартаном составляет 2,4 мм рт.ст. для САД (р=0,0094) и 2,0 мм рт.ст. для ДАД (р=0,0007).* Утром среднее различие было 2,9 мм рт.ст. для САД (р=0,05) и 2,3 мм рт.ст. для ДАД (р=0,05). Исследование CO.S.I.M.A. также показало, что комбинированная терапия на основе ирбесартана приводила к нормализации артериального давления у 50% пациентов, а комбинированная терапия на основе валсартана - у 33% (статистически достоверное различие, p<0,0001). В целом, выявлена хорошая переносимость обоих препаратов.

* результаты анализа всех пациентов, принимавших препараты хотя бы один раз (intention-to-treat).

Исследования CO.S.I.M.A. и INCLUSIVE проведены за счет средств, выделенных совместно компаниями Bristol-Myers Squibb и Sanofi-Aventis. Эти компании выпускают препараты для комбинированной терапии ирбесартаном-ГХТЗ (Co-Aprovel™, Karvezide™, Avalide™).

О компании Бристол-Майерс Сквибб

Бристол-Майерс Сквибб - всемирный производитель фармацевтической продукции и изделий медицинского назначения, который ставит своей целью продление и повышение качества жизни человека.

О группе санофи-авентис

Группа санофи-авентис - третья по величине в мире и первая в Европе фармацевтическая компания. Опираясь на одну из лучших в мире систем организации научно-исследовательской работы, Санофи-Авентис занимает ведущее положение в семи главных областях терапии: сердечно-сосудистые заболевания, тромбоз, онкология, метаболические нарушения, заболевания центральной нервной системы, внутренние болезни и вакцины. Группа Санофи-Авентис зарегистрирована на Парижской (EURONEXT : SAN) и Нью-Йоркской (NYSE : SNY) биржах.

Примечания и литература:

1. Neutel J, Saunders E et al The Efficacy and Safety of irbesartan/HCTZ 150/12.5 mg and irbesartan/HCTZ 300/25 mg in patients with hypertension uncontrolled on monotherapy American Society of Hypertension 2005 18(5): p236.

2. Bobrie G et al A Home Blood Pressure Monitoring Study Comparing the Antihypertensive Efficacy of Two Angiotensin II Receptor Antagonist Fixed Combinations American Journal of Hypertension (in press)

3. Wolf-Maier K, Cooper R, Kramer H, et al, Hypertension Treatment and Control. Hypertension. 2004;43:10-17

Опубликовано на правах рекламы

Страница от 01.10.2020 10:35