Безопасность генетически модифицированных продуктов доказана еще раз


Материал добавлен пользователем chub

Тщательное изучение не показало наличия каких-либо негативных последствий для человека и природы, связанных с ГМО, прошедшими испытания и разрешенными к применению. Несмотря на это, далеко не все потребители верят результатам, полученным экспертами - прежде всего из-за настойчивой агитации против ГМО, вызванной чисто экономическими причинами. Последний отчет ВОЗ - еще одна попытка развеять страхи, связанные с ГМО.

Генетически модифицированные пищевые продукты могут внести вклад в улучшение здоровья людей и развитие человечества.

Такой вывод сделала Всемирная организация здравоохранения в опубликованном 23 июня 2005 года сообщении о выходе в свет 84-страничного отчета о начатом в апреле 2002 исследовании, в котором принимали участие также специалисты Всемирной продовольственной организации (FAO), Программы ООН по окружающей среде (UNEP), Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) и других авторитетных международных организаций. При этом в сообщении подчеркивается и необходимость длительной оценки безопасности ГМ продуктов перед разрешением на их выращивание и продажу, что позволит предотвратить риски для человеческого здоровья и окружающей среды.

В отчете "Современная пищевая биотехнология, человеческое здоровье и развитие: доказательное исследование" (Modern food biotechnology, human health and development: evidence-based study) рассмотрены потенциальные выгоды и риски, связанные с применением генетически модифицированных организмов в производстве пищевых продуктов. Выгоды очевидны: ГМО способствуют росту урожайности, улучшают качество продовольствия и разнообразие пищевых продуктов. Это в свою очередь способствует улучшению здоровья потребителей и росту жизненного уровня.

Кроме того, эксперты прогнозируют и ряд косвенных преимуществ, таких как сокращение использования удобрений и рост благосостояния крестьян, особенно в развивающихся странах.

Поскольку некоторые из генов, используемых при создании ГМО, ранее отсутствовали в сельскохозяйственных растениях, следует оценивать потенциальное влияние новых пищевых продуктов на здоровье человека. Необходим и долгосрочный постмаркетинговый контроль, позволяющий своевременно выявить любые возможные неблагоприятные эффекты.

Сообщение указывает, что оценки риска для здоровья и воздействия на окружающую среду были выполнены для всех ГМ растений, получивших разрешение на применение. В этом отношении ГМ пищевые продукты исследованы более полно, чем обычные пищевые продукты. До настоящего времени потребление ГМ пищевых продуктов не вызвало никаких известных отрицательные эффектов.

ВОЗ рекомендует целостную оценку

В будущем рекомендуется оценки расширить методики оценки ГМ пищевых продуктов, включив в них социальные, культурные и этические соображения. Это поможет гарантировать отсутствие какого-либо "генетического неравенства" между группами стран, которые разрешают или запрещают разработку, выращивание и продажу ГМ продукции. В настоящее время оценки сосредоточены прежде всего на агрономических показателях и на возможном влиянии на здоровье потребителей. Потребность в более широких оценках иллюстрируют события 2002 года, когда многие африканские государства отказались от гуманитарной помощи развитых стран, мотивируя это опасением наличия трансгенных растений в поставляемом продовольствии.

"Пищевые продукты, содержащие ГМ источники, должны быть исследованы с многих точек зрения, включая социальный и этический аспекты, в дополнение к здоровью и состоянию окружающей среды. Если мы поможем государствам – членам ВОЗ сделать это на национальном уровне, мы можем избегнуть возникновения "генетических барьеров" между теми странами, которые разрешают и не разрешают ГМ культуры", сказал доктор Йорген Шлундт, директор Департамента безопасности продовольствия ВОЗ.

В то время как ряд развитых стран установили определенные своды правил, требующие строгой оценки безопасности ГМ продуктов перед их выпуском на рынок, многие развивающиеся страны не в состоянии внедрить подобную систему.

Страны различаются по социальным и экономическим условиям, их народы по-разному относятся к тому, что они едят и имеют разные взгляды на то, какую роль продовольствие играет в обществе. Все эти факторы влияют на отношение к пищевым продуктам, содержащим ГМ компоненты, надлежащий учет этих предпочтений затрагивает долгосрочное принятие или запрещение ГМ растений и связанных с этим возможных выгод для здоровья и потенциальных рисков.

Существует 15 международных юридически закрепленных соглашений и необязательные своды правил, которые нормируют различные аспекты применения ГМО.

Оценка рисков, связанных с выращиванием и применением ГМ растений, во всех странах основана на сходных методах в соответствии с рекомендациями ВОЗ (Codex Alimentarius Commission. Principles for the risk analysis of foods derived from modern biotechnology FAO/WHO, Rome, 2003), Картахенским протоколом и другими международными документами и постоянно совершенствуется. Тщательное изучение не показало наличия каких-либо негативных последствий для человека и природы, связанных с ГМО, прошедшими испытания и разрешенными к применению.

Несмотря на это, далеко не все потребители верят результатам, полученным экспертами. Однако скептическое отношение к ГМ продуктам не обязательно связано с традиционализмом или с отсутствием знаний об этой новой технологии. Исследования общественного мнения показывают, что потребители соглашаются с аргументами как за, так и против ГМО и в целом не требуют от них "нулевого риска". Критическое отношение к ГМ продовольствию сочетается положительным отношением к использованию биотехнологии в современной медицине. Поэтому понимание выгодности ГМО для общества важно для формирования позитивного отношения потребителей к новой технологии.

Вопросы интеллектуальной собственности – важная часть дебатов о ГМО. Равный доступ к генетическим ресурсам, справедливое распределение доходов на глобальном уровне, недопущение монополизации существуют для ГМО и других результатов работы в области генной инженерии. Существуют опасения относительно возрастающего влияния химической промышленности на сельское хозяйство, снижения биоразнообразия сельскохозяйственных культур вследствие внедрения ГМО, и зависимости фермеров от поставщиков семян. Противоречивые оценки и неполное обоснование выгод, рисков и ограничений, связанных с ГМО, усиливают недоверие к ним.

ВОЗ совместно с FAO, UNEP, OECD и другими партнерами провело данное исследование для того, чтобы помочь всем странам получить всестороннее представление о ГМ продуктах.

Первые ГМ растения появились на рынке в середине 1990-х. В конце 2004 ГМ растения занимали почти 4% пахотной земли в мире. "Мы надеемся, что понимание того, что такое ГМО, будет выгодным для народов всех стран и позволит улучшить снабжение продовольствием и здоровье людей", добавил доктор Шлундт.

Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»http://www.cbio.ru/

Страница от 01.10.2020 11:47