Рахит


Материал добавлен пользователем nikdoc

Рахит – это недостаток витамина D в интенсивно растущем организме. Этот дефицит обуславливается либо малым поступлением витамина с пищей либо с недостаточным пребыванием ребёнка на улице (из-за дефицита солнечного облучения, а витамин D образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей), а витамин D является предшественником гормонов, которые регулируют всасывание кальция и фосфатов,минерализацию кости - процесс нормального образования костной ткани.

Ярко выраженные признаки заболевания появляются,начиная с 3-х месячного возраста, а первые симптомы - гораздо раньше, а поэтому Вы должны их знать. Родителей должны насторожить беспокойство, пугливость, капризы, нарушения сна, частые заметные вздрагивания, особенно при засыпании. Усиливается потливость,прежде всего при кормлении и во сне. Наиболее сильно потеют лицо и волосистая часть головы,дети трут голову о подушку,вследствие чего появляется облысение затылка. Без лечения такой период, продлившись примерно месяц,переходит в период разгара или «цветущий» рахит. Для этого периода характерны изменения со стороны костной системы ребёнка-мягкость краёв родничков,размягчение самих костей черепа,в результате чего череп изменяет свою конфигурацию - уплощается затылок, возникает асимметрия, более отчётливо выступают лобные и теменные бугры и череп принимает квадратную форму. Костные изменения хорошо видны и на грудной клетке - утолщения костной ткани на рёбрах слева и справа от грудины,так называемые “рёберные чётки”, грудная клетка с боков вдавливается,а внизу расширяется,передняя часть грудной клетки вместе с грудиной выпячивается вперёд - формируется так называемая “куриная грудь”, появляются искривления позвоночника и ног, особенно когда ребёнок начинает ходить - нагрузка на ноги возрастает, а кости недостаточно прочные.

Очень долго не зарастает большой родничок, с запозданием прорезываются зубы. Для рахита характерны и изменения мышечно-связочного аппарата - вялость и дряблость мышц,разболтанность суставов. Из-за сниженного тонуса мышц передней брюшной стенки у детей большой,так называемый “лягушачий живот” и,практически всегда,имеется расхождение мышц живота.

Дети с рахитом позже начинают поднимать и держать головку, сидеть, вставать и ходить, у них нарушены функциональные состояния печени,желудочно-кишечного тракта, белковый и жировой обмены, наблюдается дефицит витаминов и микроэлементов.

Деформация грудной клетки, сниженный тонус мышц,вялые движения диафрагмы нарушают вентиляцию лёгких и в результате дети с рахитом предрасположены к воспалительным процессам дыхательных путей и лёгких,нередко у них имеются дистрофические изменения в сердечной мышце, а также анемии. Лечение уже имеющегося рахита – это удел педиатров.

Задача родителей – его профилактика!

Эта профилактика должна начинаться с первых дней жизни ребёнка - максимально возможным должно быть естественное вскармливание с дальнейшим своевременным введением положенных прикормов, прогулки на свежем воздухе, закаливание, массаж и гимнастика. Специфическая профилактика рахита препаратами витамина D начинается с 2-3х недельного возраста по 500МЕ в день и проводится круглогодично (лето - не исключение!). Недоношенным детям ежедневная доза витамина D должна быть увеличена до 800-1000 МЕ. Учитывая то, что у некоторых детей может быть повышенная чувствительность к витамину D,необходимо 1 раз в месяц делать пробу Сулковича (сдавая анализ мочи) и, если она окажется положительной на +++, то в приёме витамина необходимо сделать перерыв, а дальнейшую ежедневную дозу откорректирует Ваш педиатр.

Обновление страницы 23.09.2020 13:43