Госдума приняла поправки в закон "О лекарственных средствах"


Госдума приняла в первом чтении поправки в закон "О лекарственных средствах", внесенные членами Совета Федерации Борисом Шпигелем и Игорем Брынцаловым, а также депутатами Госдумы Татьяной Яковлевой и Андреем Макаровым, сообщает РИА "Новости". При необходимых 226 голосах на пленарном заседании в пятницу документ поддержало 338 депутатов, против - 5, воздержались - трое.

Законопроектом вводятся понятия "международное непатентованное название лекарственного средства", "отпускная цена на лекарственное средство", которые отсутствуют в действующем законе. Ввести подобное законодательное определение предлагается в связи с тем, что "представляется целесообразным перевести на законодательный уровень порядок определения отпускной цены на лекарственные средства за единицу продукции".

"Для исключения лоббирования и продвижения организациями и производителями определенных лекарственных средств предлагается ввести практику выписывания рецептов не по коммерческим названиям препаратов, а по международным непатентованным наименованиям лекарственного средства, а в случае их отсутствия по иным зарегистрированным названиям", - говорится в законопроекте.

Законопроект также предусматривает для государственной регистрации лекарственного средства представление заявителям федеральный орган исполнительной власти данных о предельной отпускной цене на лекарственные средства, не выше которой организация-производитель обязуется реализовывать его на территории РФ.

Источник: Mednovosti.Ru

Страница сгенерирована 24.09.2020 10:06