Успех бионической руки дает надежду инвалидам


Джесси Салливан из американского штата Тенесси стал первым в мире бионическим человеком. Два года назад 58-летний электрик лишился обеих рук в результате мощнейшего сильного удара током на работе. Он был в отчаянии и уже не надеялся на самостоятельную жизнь.

Через несколько недель ученые из чикагского Института реабилитации заменили электрику его левую руку протезом. Но это был не простой протез, а "бионическая рука" - устройство управляемое импульсами мозга. Теперь Салливан может самостоятельно есть, надевать носки, бриться, ухаживать за садом и даже полоть грядки. Он говорит, что чувствует себя отлично.

Человек-машина

Нейроинженерия - новая наука, которая может соединить живого человека с механическим устройством. Новая технология технология позволила американским врачам взять четыре основных нервных окончания находящихся в плече Салливана и пересадить их на его грудную мышцу. Нервы срослись с мускулами, благодаря чему нервные импульсы, которые генерирует мозг, с помощью специального устройства управляют искусственной рукой. Теперь Салливан может поднимать локоть, сжимать и разжимать ладонь, двигать рукой вверх, вниз и по горизонтали.

Вместо правой руки Салливану установили обычный протез, но он говорит, что старая и новая технологии не конфликтуют, а скорее наоборот. Теперь Джесси использует правую руку для грубой работы, например, для поднятия тяжестей, а бионическую для более деликатных дел. "Когда мне пристегнули протез правой руки, это была технология времен Второй мировой войны, и я был просто угнетен качеством ее работы. Потом мне рассказали о какой-то экспериментальной хирургии, которую хотели испытать на мне. Я подумал, что терять мне нечего, я и так все потерял. Мне сказали, что у меня онемеет грудь, когда мне пересадят нервы, но мне было все равно, я ведь ее не использую", - вспоминает Салливан.

Иногда прикосновения к груди Салливан воспринимает как касания руки, ладони или пальца на несуществующей руке.

Привычка и эксперименты

"Когда мне пристегнули протез правой руки, это была технология времен Второй мировой войны, и я был просто угнетен качеством ее работы. Потом мне рассказали о какой-то экспериментальной хирургии, которую хотели испытать на мне. Я подумал, что терять мне нечего, я и так все потерял"
Джесси Салливан

Салливан научился делать многие вещи своим новым протезом. Главное, новая технология помогла ему развить моторику движений.

"Я не ношу протезы круглые сутки, я надеваю их только тогда когда хочу что-то делать сам. Я покрасил окно, правда это заняло у меня целый день, но я это сделал", - рассказывает он.

По рассказам директора Центра нейроинженерии искусственных конечностей доктора Тода Куйкена, Салливану подгоняли руку в ходе 14 операций, что и неудивительно, поскольку это был первый соединения нервных окончаний с искусственной конечностью.

Теперь ученые работают над специальными сенсорами, которые помогли бы пациенту чувствовать силу сжатия и им подобные ощущения, но добавляет доктор Кьюкен, эти системы пока находятся на лабораторных испытаниях. Салливан предпочел чтобы у него были крюки вместо обычной формы рук, полагая, что ими удобнее управлять. С тех пор как Салливан стал первопроходцем еще три человека ампутанта решили испытать на себе новую технологию и они тоже довольны результатом. Сейчас это стоит очень дорого, но есть надежда на то, что в ближайшем будущем такие операции станут общедоступной.

Доктор Куйкен надеется, что эта передовая технология позволит помочь полутысяче инвалидов-военных, возвратившихся в США из Ирака и Афганистана.

Источник: News.bbc.co.uk

Обновление страницы 06.12.2020 01:04