Уникальная операция на печени


Материал добавлен пользователем reepl

В отделении хирургии печени и поджелудочной железы (руководитель – профессор Ю.И. Патютко) РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН (директор – академик РАМН М.И. Давыдов) прведены две уникальные операции у пациентов с метатстатическим поражением печени с применением нового аппарата для радиочастотной абляции опухолей RITA 1500X . Теперь появилась возможность осуществлять при помощи одного прибора как локальную деструкцию нерезектабельных образований, так и проводить резекцию печени.

18 мая 2005 года. Первому больному была прведена резекция левой доли печени по поводу метестатического поражения, а второму больному с множественными метастазами колоректального рака в печень проведена правосторонняя гемигепатектомия (удалена правая доля печени с 3 очагами), а затем проведена радиочастотная абляция солитарного очага в левой доле печени. Для обеспечения процедуры использован генератор радиочастотной энергии RITA, электрод для локальной деструкции опухолей и новый набор электродов для резекции печени Habib Sealer.

Высокую оценку новому устройству дал признанный авторитет в области хирургического лечения заболеваний печени руководитель отделения хирургии печени и поджелудочной железы РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, профессор Ю.И. Патютко: «Я считаю, что новая методика технически упростит хирургическое вмешательство на печени, что должно привести, с одной стороны, к сокращения интра- и послеоперационных осложнений, а с другой стороны, позволит увеличить число оперативных вмешательств. Самое главное, что новая технология позволит оказывать помощь большему числу пациентов».

Набор для резекции печени состоит из двух биполярных электродов. Бóльший электрод (длиной 12 см) предназначен для обработки предполагаемой линии резекции. Малый электрод (длиной 4 см) создан для остановки мелких кровотечений после проведения резекции.

Управлять процедурой можно как с панели генератора, так с помощью ножной педали, причем хирургу достаточно просто включить подачу радиочастотной энергии одним нажатием на педаль, а решение об отключении генератора программный модуль принимает самостоятельно на основании данных, получаемых от ткани во время процедуры в режиме реального времени. Таким образом, происходит автоматическое определение эффективности обработки линии резекции.

Основные преимущества нового устройства:
   - сокращение кровопотери и степени желчетечения;
   - сокращение времени операции;
   - техническая простота процедуры;
   - сокращение расходов на анестезиологическое и хирургическое обеспечение оперативного вмешательства.

Новый электрод делает аппарат RITA 1500X универсальным аппаратом для лечения метастатических поражений печени. Теперь этот аппарат сочетает в себе возможности двух наиболее эффективных методов лечения метастатических поражений печени – резекции печени и радиочастотной абляции очаговых новообразований печени. Фотографии


Опубликовано на правах рекламы

Генерация страницы 25.09.2020 06:24