Ученые нашли слабые места в геноме паразитов, вызывающих тропические болезни


Американские ученые нашли слабые места в генетическом коде паразитов, вызывающих три из самых ужасных тропических заболеваний в мире. Проведенное этими учеными исследование открывает возможности для разработки эффективных методов лечения сонной болезни, болезни Шагаса и лейшманиоза.

Большой международный консорциум затратил 32 млн долларов и 10 лет на исследование генома паразитов-трипаносоматид. Эти паразиты представляют собой одноклеточные организмы, которые передаются людям и животным через насекомых.

Самым эффективным средством от сонной болезни сегодня считается препарат меларсопрол, созданный на основе мышьяка. Но этот препарат сам несет смерть пациентам: он убивает одного больного из двадцати принимающих препарат.

"Нам приходится играть в "русскую рулетку" с жизнями своих пациентов, потому что не существует другого лекарства от этой болезни, которая превращает человека в зомби и затем ведет к состоянию комы и к смерти", – говорит Санджив Кришна, работающий в Анголе профессор медицинской паразитологии из лондонского госпиталя St George"s.

Сонная болезнь распространена в Северной Африке, ее переносчиком является муха цеце. Болезнь Шагаса распространена в Центральной и Южной Америке, ее переносчики – кровососущие мошки. Лейшманиоз, самая распространенная из этих трех болезней, встречается в жарких странах и переносится москитами.

Еще не разработано вакцин для защиты от этих заболеваний. Генетический анализ показывает, что разработать такие вакцины будет крайне сложно, так как у паразитов развит механизм противостояния защитной реакции иммунной системы человека.

По мнению ученых, на разработку эффективных методов лечения этих заболеваний может уйти десять или более лет. Потребуются дополнительные исследования и средства на их проведение. Британские ученые надеются на помощь таких международных программ, как Drugs for Neglected Diseases Initiative.

Источник: Inopressa.ru

Обновление страницы 03.12.2020 02:05