Ученые уверены, что общество скоро будет жить на нейростимуляторах


Препараты, стимулирующие мозговую деятельность, в недалеком будущем станут для нас столь же привычными, как сегодня ежедневная чашка кофе, говорится в отчете Института предвидения (Foresight) правительственного центра науки и технологий, краткое содержание которого публикует Inopressa.ru.

Уже сегодня существует ряд препаратов, изначально предназначенных для лечения различных нарушений функций головного мозга, например, нейрометаболические стимуляторы - ноотропы, применяемые при аноксии, ишемии, интоксикациях, черепно-мозговых травмах и т.д. При этом курс "лечения" подобными препаратами охотно проходят, например, студенты во время сессии.

Ученые предполагают, что в скором времени будут созданы стимуляторы мозговой деятельности, не имеющие побочных эффектов, не вызывающие привыкания и предназначенные непосредственно для людей, испытывающих потребность в обострении внимания, укреплении памяти или поддержании бодрствующего состояния, и даже для того, чтобы помочь людям забыть о чем-то.

"Эти лекарства делают вас менее импульсивным, вы больше внимания уделяете той или иной проблеме, так что у вас может уйти на ее решение больше времени, зато оно будет правильным", – утверждает профессор Кембриджского университета Тревор Роббинс, один из ведущих авторов отчета.

Естественно, что подобные изменения провоцируют различные вопросы практического, этического и социального порядка. В частности, ученые предполагают, что если "косметика для ума" станет общепринятым явлением, то это вполне может привести к изменениям в психологии общества.

Источник: Inopressa.ru

Страница от 15.12.2018 16:36