Аллергикам и астматикам можно не бояться рака мозга


Согласно новому исследованию, люди страдающие астмой или любой другой аллергией, меньше подвержены опасной форме рака мозга.

Judith Schwartzbaum, автор исследования, говорит: "Определенные генетические особенности делают организм подверженным астме или аллергии, но те же самые особенности могут защищать от самой распространенной формы рака мозга".

Мультиформная глиобластома встречается у трех из 100 000 человек, среди людей старше 65 заболеваемость возрастает до 13 на 100 000 человек. Пятилетняя выживаемость при этом заболевании составляет всего 3,3%, у пожилых она еще ниже.

Генетические особенности, о которых говорит Judith Schwartzbaum, называются полиморфизмом генов. В отличие от генетических мутаций, полиморфизм - вариант нормы. Полиморфизм может защищать от определенных болезней или делать человека более подверженным им. К примеру, ученые полагают, что полиморфные гены влияют на вероятность возникновения болезни Альцгеймера.

Ключевую роль в развитии астмы и аллергии играют гены L-4RA и IL-13, кодирующие химические вещества цитокины. Известно, что эти цитокины подавляют воспаление в мозгу, но стимулируют воспаление в легочной ткани (что приводит к астме). Возможно, подавляя воспаление, цитокины мешают иммунной системе обнаруживать опухолевые клетки.

"Пока я не могу сказать с уверенностью, влияют ли цитокины непосредственно на возникновение аллергии и опухоли мозга, или сама аллергия снижает риск глиобластомы", - комментирует Schwartzbaum.

По материалам "Cancer Research".
Подготовила Анастасия Мальцева.

Источник: Medlinks.ru

Обновление страницы 29.11.2020 03:58