Детская игровая комната от AstraZeneca


30 мая 2005 года в Московском НИИ Педиатрии и Детской Хирургии состоялось торжественное открытие игровой комнаты, оборудованной фармацевтической компанией AstraZeneca специально для отделения хронических воспалительных и аллергических болезней легких.

На торжественном открытии, приуроченном к Всемирному Дню защиты детей 1 июня, присутствовали, в первую очередь, дети отделения, которые с нескрываемым восторгом обживали свою новую игровую – с сухим бассейном, настоящим детским настольным теннисом, разнообразными играми, шведской лесенкой, удобной и красивой детской мебелью. Украшенная разноцветными шариками, подаренная комната смотрелась еще веселей из-за присутствия в ней забавной клоунессы, которая вовлекла и детей, и присутствовавших родителей в увлекательные игры, заставив на время забыть про тяжелую болезнь, которая привела их в это отделение.

А в узком кругу сотрудников НИИ Педиатрии и присутствовавших журналистов состоялся разговор о необходимости совместных действий, направленных на улучшение качества жизни наших детей.

Компания AstraZeneca начала свой проект по организации и оснащению игровых комнат в аллергологических и легочных отделениях детских клиник в 2004 году. Сотрудниками компании были оборудованы игровые комнаты в 3-х подразделениях Научного Центра здоровья детей РАМН. Коллективу компании, занимающейся научными исследованиями и созданием лекарств для детей, страдающих бронхиальной астмой и другими тяжелыми легочными заболеваниями, не понаслышке известны проблемы хронически больных детей. «Нам знакомы и проблемы отечественных медицинских учреждений, которые не в состоянии на средства, выделяемые из бюджета, оборудовать столь необходимые детям игровые комнаты. В мае вся мировая общественность отмечает добрыми делами и заботой день бронхиальной астмы. Через два дня – Международный день защиты детей и еще 1 июня – это день рождения нашей компании. У нас есть традиция – встречать этот день добрыми делами, благотворительной помощью. Прежде это делали сами сотрудники на свои деньги. В последние десятилетия наши акции стали более централизованными, но зато и более масштабными» - говорит Татьяна Змушко, представитель компании AstraZeneca.

«Нам трудно передать те чувства, которые переполняют сегодня всех медицинских работников нашего отделения» - сказала присутствовавшим на открытии журналистам Людмила Вильевна Соколова – к.м.н., заведующая отделением пульмонологии Московского НОО Педиатрии и Детской Хирургии. «Мы не могли и представить, что это будет так красиво. Комната замечательно оформлена, она рождает радостные эмоции, которые так необходимы нашим детям. Наше отделение – самое большое в НИИ Педиатрии. К нам приезжают дети из всех регионов РФ по имеющимся квотам. Дети с хроническими легочными заболеваниями – большинство из них больны бронхиальной астмой – вынуждены по нескольку раз в год находиться вдали от дома и, зачастую, вдали от родителей. Нашим детям жизненно необходимы положительные эмоции. Новая игровая даст им возможность почувствовать радость, ощутить заботу и поддержку».

Хронически больные дети, как правило, имеют проблемы в общении как со взрослыми, так и со своими сверстниками. Ребенок, который не может бегать, который подвержен приступам кашля, не чувствует себя комфортно в детской среде. Зачастую и родители не понимают, как им надо себя вести с больным ребенком. Поскольку в пульмонологическом отделении стараются как можно чаще позволять родителям совместное пребывание с ребенком (до 6-7 лет, а по показаниям – и в более старшем возрасте), то новая игровая станет местом, где дети и их родители смогут научиться лучше понимать друг друга и лучше справляться с коварным недугом.

«Наше сотрудничество с компанией AstraZeneca продолжается уже более 5-ти лет. Эта компания поставляет нам прекрасные препараты для наших больных – это Пульмокорт и Симбикорт. Симбикорт - комбинированный препарат с особым ингалятором – Турбухалером – позволяющим мельчайшим частичкам препарата попадать очень глубоко в бронхи и легкие. Я часто рассказываю родителям наших больных, какие чудеса порой совершаются на наших глазах благодаря этому препарату. Мальчик, 10 лет страдающий тяжелейшей астмой, впервые бежит впереди своей мамы и удивляется, что она идет слишком медленно… Таких чудес много. Мы практически отказались от капельниц в нашем отделении – а до появления Симбикорта каждый день ставили минимум 5-6 капельниц» - Л.В. Соколова делится с журналистами своими многочисленными заботами, рассказывает о случаях из жизни отделения.

«Может показаться, что наше центральное положение – мы являемся головным предприятием, принимающим к себе самых тяжелых больных со всей Федерации – освобождает нас от забот, которые есть у каждой российской больницы. Это не так. И, разумеется, на имеющееся у нас бюджетное финансирование мы не могли даже и мечтать сделать для детей такой подарок» - говорит руководитель отделения хронических воспалительных и аллергических болезней легких, д.м.н., профессор Юрий Леонидович Мизерницкий. «Я считаю, что лозунг на плакате AstraZeneca, который украшает теперь игровую комнату – Гармония в единстве - очень символичен. Мы действительно, чаще должны объединять свои усилия. Это принесет пользу тем, кто реально в ней нуждается. Вот сегодня наши давние партнеры – компания AstraZeneca сделала нам такой важный для нас и наших больных подарок. Первый подарок подобного рода. Обычно фармацевтические компании, сотрудничающие с нами, ограничиваются деловыми взаимоотношениями».

«Теперь у нас уже есть немалый опыт в оснащении и организации игровых комнат. Кое-что мы усовершенствовали – например, поняли, что надо рассчитывать не только на маленьких пациентов, но и на тех, кому уже 14-16 лет. Мы намерены продолжить свой проект, поскольку получаем письма из многих детских больниц с аналогичными просьбами» – добавляет Татьяна Змушко. «Уже этой осенью мы собираемся открыть детскую комнату в пульмонологическом отделении одного из стационаров Нижнего Новгорода».

Опубликовано на правах рекламы

Страница сгенерирована 21.08.2018 22:24