Россияне - безответственные оптимисты?!


Вчера в Отеле «Марриотт Тверская» состоялся круглый стол «Человек и здоровье в России: как предотвратить катастрофу?». На мероприятии были представлены результаты исследования «Отношение населения к своему здоровью, как к фактору, определяющему продолжительность жизни», проведенного благотворительным фондом «Качество жизни.

Продолжающееся сокращение продолжительности жизни по-прежнему остается одной из наиболее важных проблем, определяющих острую демографическую ситуацию в стране. Так, потеря населения за 2004 год по отношению к предшествующему году составила 0,5 % или 795 тыс. человек в абсолютных цифрах. Средняя продолжительность жизни в России среди мужчин составляет 58 лет, среди женщин – 68 лет, что на 25% меньше, чем в странах Западной Европы. В этой ситуации приоритетным становится отношение населения к собственному здоровью.

Проведенное исследование показало, что россияне не проявляют активности и не ощущают персональной ответственности за свое здоровье. Как часто каждый из нас задумывается о сверхкороткой для Европы продолжительности жизни в нашей стране и осознает, что это «моя личная перспектива, т.к. я часть именно этой популяции»? Согласно полученным данным, для профилактики заболеваний к врачам обращается лишь 8% опрошенного населения, более половины (53%) обращаются к врачам только тогда, когда симптомы принимают затяжной характер. Имея большую свободу выбора при покупке препаратов, в том числе и рецептурных, 47% населения предпочитает заниматься самолечением. Такой подход к сохранению личного здоровья в масштабах населения страны грозит настоящей демографической катастрофой.

Другой серьезной проблемой является низкая информированность населения о заболеваниях и современных, высокоэффективных методах лечения и, как следствие, недооценка значения медицинской помощи. Только 17% опрошенных считает, что качество медицинской помощи может повлиять на продолжительность их жизни. С другой стороны, подавляющее большинство (64%) считает, что врач должен предлагать пациенту возможность выбора лекарства в зависимости от стоимости, эффективности и других характеристик. «Инновационные оригинальные лекарства продлевают и сохраняют жизнь, улучшают ее качество, снижают расходы здравоохранения, дают новые знания о методах лечения и дают новый импульс в развитии практической медицины», - отметила Ирина Чукаева, д.м.н., профессор, зав. кафедрой поликлинической терапии московского факультета РГМУ. «Результаты исследования, представленного сегодня, - продолжает Ирина Чукаева, - обращают наше внимание на факт, что врачи недооценивают готовность населения приобретать более качественные и более дорогие препараты, т.к. по данным исследования, 65% респондентов предпочтут более эффективный и более дорогой препарат менее эффективному и дешевому лекарству».

Здоровье может и должно стать приоритетной ценностью, поскольку именно оно является залогом социального и экономического благополучия как персонального, так и страны в целом.

Привить нашим пациентам потребность к сохранению здоровья, возвести здоровье в знак национального достоинства - такой социальный тренинг и мотивация к здоровому образу жизни сформулирует у человека отношение к здоровью, как к накоплению капитала, а отношение к медицине – как к инвестиционному банку.

«Рациональным подходом является сочетание правильного образа жизни и эффективного лечения существующих заболеваний. Эффективное лечение - это всегда консультация врача, тщательное соблюдение его назначений с использованием современных инновационных лекарственных препаратов» - к такому выводу пришли ведущие специалисты в области здравоохранения, представители неправительственных организаций и средств массовой информации.

Выступавшая на круглом столе Лидия Дергачева, директор программ благотворительного фонда «Качество жизни», в заключение своего доклада сказала: «Только комплексный подход к данной проблеме и повышение социальной ответственности здравоохранения, средств массовой информации, общественных организаций, а также возвращение доверия пациента к врачу может повлиять на изменение неблагоприятных установок населения в отношении своего здоровья и улучшить качество его жизни».

За дополнительной информацией обращаться:
Коммуникационная группа «ПРАКТИКА»
тел.: (095) 232-01-74 (Дмитрий Масалитин, Юлия Коледа)

Опубликовано на правах рекламы

Обновление страницы 21.08.2018 22:25