Феминизация СПИДа


Главы промышленно развитых стран в ходе недавнего саммита в Шотландии провели обсуждение глобальной угрозы СПИДа - заболевания, возбудитель которого распространяется быстрее, чем усилия, направленные на его обуздание. Недавнее исследование показало, что женщины подвержены заражению СПИДом в большей степени, чем мужчины.

Томас Куинн, сотрудник медицинского факультета университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, посвятил более четверти века изучению вируса ВИЧ, который вызывает СПИД. В возглавляемой им лаборатории исследуют живой вирус СПИДа. В июне доктор Куинн опубликовал научные результаты, которые вызывают тревогу. "Вне всякого сомнения, - говорит он, - СПИД является самым распространенным инфекционным заболеванием среди женщин всего мира".

Томас Куинн Исследования д-ра Куинна показали, что в Центральной Африке среди общего числа в 28 миллионов ВИЧ-инфицированных женщины составляют 60%. В странах Карибского бассейна на долю женщин приходится половина всех зараженных вирусом ВИЧ, а в Латинской Америке - одна треть.

"За последние 25 лет вирус распространился настолько быстро, что теперь в развивающихся странах число заражений среди женщин выше, чем среди мужчин", - говорит д-р Куинн. По его словам, более высокая вероятность ВИЧ- инфицирования женщин связанна с их физиологическими особенностями и социальным положением.

Молодые женщины особенно подвержены заражению в связи с частыми порезами влагалища. Во многих странах женщинам не удается убедить своих мужей и половых партнеров в необходимости пользования презервативами. Кроме того, в некоторых странах, где разрешена полигамия, вирус от мужчины переходит ко всем его женам.

"Совокупность социальных факторов и биологической восприимчивости способствуют чрезвычайной уязвимости женщин перед эпидемией ВИЧ-инфекции", - указывает д-р Куинн.

Что касается США, то, по данным Центров контроля заболеваний, большинство новых случаев заражения в стране происходит среди афроамериканок и латиноамериканок. Афроамериканцы составляют половину из 1 миллиона 100 тысяч случаев ВИЧ-инфекции в США.

Терье Андерсон Эти данные очень тревожат Терье Андерсона, возглавляющего Национальную ассоциацию больных СПИДом: "Учитывая, что афроамериканцы составляют всего 13% населения США, их непропорционально высокая доля очень беспокоит нас".

Терье Андерсон и Томас Куинн считают, что знания о СПИДе помогут сдержать эпидемию. По мнению Андерсона, предоставляя информацию об этой болезни, следует учитывать специфические особенности каждой социальной и этнической группы. Д-р Куинн считает, что женщинам необходимы стратегии, которые помогут им добиваться более безопасной практики половых отношений.

Однако финансирование борьбы со СПИДом в глобальном масштабе явно недостаточно. ООН предупреждает, что для этой цели потребуются значительно больше средств. По словам Терье Андерсона, то же самое справедливо и для США, где многие клиники не справляются с потоком больных и вынуждены сокращать свои услуги.

Кэрол Пирсон, American Voice

Источник: Likar.info

Страница сгенерирована 20.09.2020 22:40