Осторожно, лето!


В июле, в рамках реализации программы «Время не ждет!» ее информационный центр рассматривает ситуацию в регионах по вопросам обеспечения лекарственными средствами. Цель программы «Время не ждет!», разработанной компанией «Софарма» - привлечение внимания к возможности решения проблемы обеспечения лекарствами в существующих условиях недостаточного бюджетного финансирования отрасли.

Лето – сезон отравлений и обострения многих болезней. По статистике каждое лето на территории России регистрируется около 1500 случаев отравления грибами и столько же – разными растениями (дурман, белладонна).

На сегодняшний день зарегистрировано: 47 случаев отравления в Воронежской области, 17 случаев в Саратовской области, 7 случаев в Нижегородской области, 6 случаев в Волгоградской области, 5 случаев в Курской области, более 700 случаев по остальным регионам Российской Федерации.

Врачи-токсикологи стараются оперативно и качественно помочь пострадавшим, и говорят о недостатке антидотов.

Халидов Фарид Яхъич – главный токсиколог республики Татарстан:

«Основной проблемой в области токсикологии является отсутствие антидотов. Они стоят дорого, и больницы не могут себе позволить их закупать, так как финансирование лекарственного обеспечения в республике Татарстан, как и в целом по стране - недостаточно. А без антидотов лечить отравление невозможно. Бесспорно, для эффективной помощи в тяжелых случаях, необходимо закупать дорогостоящие препараты узкого действия, но в общих случаях многие специалисты различных медицинских областей используют в своей практике препараты широкого терапевтического действия. Таким образом, использование таких препаратов позволяет в какой-то степени оптимизировать бюджетные средства».

Ливанов Георгий Александрович - главный токсиколог Санкт-Петербурга:

«В Санкт-Петербурге ситуация лекарственного обеспечения довольно сложная. Денег выделяется очень мало, этого недостаточно, чтобы оперативно оказать помощь больным и, тем более, чтобы содержать их достойно. Конечно, самое оптимальное решение этой проблемы – увеличить средства, выделяемые на лекарства, но в сегодняшних условиях едва ли это будет возможным. Поэтому, стараемся каким-то образом выйти из сложившейся ситуации».

Лето – сезон электромагнитных бурь. По сравнению с остальными временами года количество обращений в неврологическое отделение скорой помощи в летний период возрастает на 10%. Инсультам и неврологическим заболеваниям подвержены не только люди пожилого возраста. Для многих неврологические проблемы становятся результатом перегрузок на работе на фоне неблагоприятного электромагнитного фона.

Волкова Лариса Ивановна – главный невролог Свердловской области:

«Базовые препараты у нас есть, другой вопрос, что не всегда их хватает для лечения пациентов, у которых нет определенных льгот. Тяжелые больные обеспечиваются по программе «Доступные лекарства» – это значит, что для них обязательно приобретаются даже дорогостоящие препараты. Проблема состоит в том, что мы можем обеспечить инвалидов, но не можем помочь работающему населению, а у них нет возможностей позволить себе дорогие лекарства. Чтобы решать проблемы с лекарственным обеспечением, для начала, необходимо увеличить финансирование ЛПУ, больше выделять средств на лекарства, а также увеличивать перечень лекарственных препаратов».

Программа «Время не ждет!», стартовавшая в Москве 10 июня, предлагает применять в терапевтической практике препараты, которые эффективны в нескольких терапевтических областях. Такой подход позволяет решить вопрос нехватки лекарственных средств и оптимизировать расходы на их закупку.

За дополнительной информацией обращаться:
Информационный центр программы «Время не ждет»,
+7 (095) 101 3523
Екатерина Винокурова, Дилия Харасова

Опубликовано на правах рекламы

Страница сгенерирована 17.07.2024 19:44