Платиновые нанопровода будут встраивать в мозг


Группа японских и американских ученых предложила способ исследования мозга с помощью нанотехнологий, сообщает Science Blog. Исследователи считают, что томография - то есть "сканирование" мозга извне - недостаточно точна, чтобы с ее помощью отслеживать поведение отдельных нервных клеток, и предложили новый, более точный метод диагностики.

Авторы статьи, которую опубликовал Journal of Nanoparticle Research, обсуждают внедрение в сосуды мозга платиновых нанопроводов - в 100 раз более тонких, чем человеческий волос. Капилляры позволяют добраться до почти каждого нейрона, так что, если нанопровода подсоединят к сенсору, способному фиксировать слабые электрические импульсы, можно будет создать предельно подробную "карту активности" любого участка мозга.

С помощью обычного катетера "клубок" нанопроводов через артерии доставляется к мозгу, после чего течение крови "разматывает" нанонити и доводит их до капилляров. Рудольфо Ллинас (Rodolfo R. Llinas) из Нью-йоркской медицинской школы (New York University School of Medicine) и Масаюки Накао (Masayuki Nakao) из Токийского университета (University of Tokyo) уже проделали первые эксперименты с нервной тканью, которые они склонны считать успешными.

Ученые отмечают, что такой метод исследования может быть связан с определенными этическими проблемами, но указывают на важность результатов, которые могут быть получены с его помощью. "Платиновые провода способны передавать сигналы в обоих направлениях, так что речь идет не отлько о диагностике, но и о терапии" - сообщил один из исследователей.

Напомним, совсем недавно нейрофизиологи из университета Вандербилта сообщили об успешном считывании зрительной информации непосредственно из мозга. Новый метод, возможно, позволит получить еще более детальную информацию о механизмах мышления.

Источник: Mednovosti.Ru

Страница сгенерирована 25.09.2020 06:12