В Новосибирской области зафиксированы случаи птичьего гриппа


При исследовании причин массового падежа птицы в Новосибирской области экспертиза показала наличие вируса птичьего гриппа, заявил сегодня Интерфаксу официальный представитель МЧС России Виктор Бельцов.

Падеж птицы в крупных размерах был зафиксирован в Доволенском районе Новосибирской области в селе Суздалка. По результатам экспертизы, причиной стал вирус птичьего гриппа субтипа АН5.

В настоящее время на месте работают специалисты ФГУП "Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии Вектор", управления ветеринарии области, территориального управления федеральной службы Роспотребнадзора по Новосибирской области, а так же департамента здравоохранения.

Следует отметить, что пока речь не идет о вирусе субтипа H5N1, который и стал причиной человеческих смертей в азиатских странах. Дело в том, что вирусы гриппа А делятся на отдельные субтипы по сочетанию свойств двух своих поверхностных антигенов: гемагглютинина (Н) (15 субтипов от Н1 до Н15) и нейраминидазы (N1-N9). Дикие птицы являются своего рода природным резервуаром для полутора десятка подтипов вируса группы А, в связи с чем они и получили название вирусов птичьего гриппа. Ранее они не вызывали гриппа человека и не имели прямых связей с его эпидемиями. А среди людей к эпидемическому распространению был способен вирус гриппа А только первых трех субтипов (Н1, Н2 и Н3).

Таким образом, на данный момент пока неизвестно, какой именно субтип вируса группы А стал причиной массового падежа птицы. Однако, по сообщению Роспотребнадзора, случаев заражения людей птичьим гриппом в Новосибирской области не зафиксировано.

Источник: Mednovosti.Ru

Страница от 25.09.2020 06:35