Гематопоэтический фактор лечит инсульт?


Гранулоцитарный колониестимулирующий фактор может быть использован в лечении инсульта и других неврологических заболеваний, показывают лабораторные данные.

"Гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (Г-КСФ) - мощный стимулятор гемопоэза, повышающий выживаемость и запускающий дифференцировку миелоидных клеток, с образованием нейтрофильных гранулоцитов", напоминают д-р Armin Schneider и коллеги (Axaron Biosciences, Гейдельберг, Германия) в новом номере Journal of Clinical Investigation. Ранее ученые уже продемонстрировали нейропротективный эффект Г-КСФ в исследовании на лабораторных животных. На этот раз авторы решили изучить действие Г-КСФ на животной модели инсульта. У лабораторных крыс путем окклюзии или фототромбоза средней мозговой артерии моделировался инсульт, затем внутривенно вводились Г-КСФ или плацебо.

Выяснилось, что Г-КСФ обладал выраженным антиапоптотическим действием в отношении зрелых нейронов и активировал целый ряд стволовых клеток. Г-КСФ экспрессировался нейронами центральной нервной системы (ЦНС), а также был способен проникать через гематоэнцефалический барьер при системном введении. У животных, получавших Г-КСФ, были достоверно лучше долгосрочные поведенческие функциональные исходы, чем у крыс из группы плацебо.

"Г-КСФ является эндогенным лигандом ЦНС, обладающим двойной активностью - он не только препятствует острой дегенерации нейронов, но и повышает долгосрочную нейронную пластичность после ишемии мозга.. Поэтому Г-КСФ можно рассматривать как потенциальный препарат для лечения инсульта и нейродегенеративных расстройств", полагают исследователи.

J Clin Invest 2005; early online publication.

Источник: Cardiosite.ru

Страница сгенерирована 29.09.2020 21:23