Прививки против гриппа снижают риск инсульта у пожилых людей


Результаты исследования проведенного в Германии свидетельствуют о том, что проведение вакцинации против гриппа снижает риск инсульта. Несмотря на то, что результаты этой работы, опубликованной в июльском номере журнала Stroke, планируются дополнительные изыскания в этом направлении.

Ученые установили, что во время эпидемии гриппа резко увеличивается количество госпитализаций по поводу инсульта и поэтому противогриппозная вакцинация может играть профилактическую роль.

К такому выводу исследователи пришли на основании оценки вакцинального статуса, социально-экономических показателей и факторов риска у 370 больных перенесших инсульт. Только 19.2% инсультных больных были вакцинированы против гриппа по сравнению с 31.4% в контрольной группе. Статистическая достоверность различий составила p < 0.0001, а показатель относительного риска перенести инсульт - 0.46. Наиболее сильно повышался риск у лиц в возрасте более 65 лет, у которых были показания к вакцинации, но они не были привиты против гриппа. У лиц более молодого возраста и женщин приведенные выше различия были статистически недостоверны. Протективный противоинсультный эффект вакцинации был выражен в зимние месяцы, а летом отсутствовал.

http://www.medscape.com/viewarticle/508298 Influenza Vaccination May Reduce Stroke Risk по материалам Stroke 2005;36:1501-1506.

Источник: Medafarm.ru

Обновление страницы 29.09.2020 19:34