На пляжах Крыма притаился СПИД


На сегодняшний день опасности заразиться ВИЧ подвергаются беспечные курортники, проводящие свой отпуск на юге. Самое страшное, что застраховаться от этой опасности практически невозможно — она спрятана в песке.

С началом курортного сезона в Крыму в Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИДом стали поступать пациенты, уколовшиеся на пляжах использованными шприцами. Об этом сообщила врач-эпидемиолог Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИДом Елена Дручинина.

"Сейчас на учете в центре состоит один ребенок, принимающий антиретровирусную терапию после случайного укола шприцом ВИЧ-инфицированного наркомана", — рассказала она.

Всего, по данным медиков РЦПБ, антиретровирусные препараты в Крыму принимают 47 детей. По словам Дручининой, на прошлой неделе в Центр профилактики и борьбы со СПИДом обратились два человека, случайно уколовшиеся неустановленными шприцами.

По последним статистическим данным РЦПБ, на 1 июля 2005 года на учете в центре состоят 5313 крымчан, носителей иммунодефицита. За первое полугодие этого года их число возросло на 423 человека. От СПИДа в этом году в Крыму умерли 116 человек.

По-прежнему группой риска продолжает оставаться молодежь, 47 процентов ВИЧ-инфицированных крымчан — молодые люди в возрасте 19–29 лет. Вот такая невеселая статистика и перспектива отдыха на пляже. Причем столкнуться с такой угрозой можно не только на Крымском побережье, но и, похоже, на любом другом пляже Украины.

Так что здесь никаких рецептов безопасности не существует, разве что глядеть в оба, ходить в жестких шлепанцах и не лежать на песке. А если и лежать, то в хорошо проверенном месте.

Источник: MIGnews.com

Страница от 21.08.2018 22:24