Рентген может сделать из пациента террориста


Прошедшие обследование пациенты с некоторыми заболеваниями сердца или щитовидной железы временно становятся источником радиоактивного излучения пишет, The Lancet, что может привести к срабатыванию детекторов радиации устанавленных, к примеру, в аэропортах.

Использование радиоактивных изотопов в медицине широко распространено. Ежегодно проводится до 18 миллионов обследований, вдобавок изотопы применяют в процессе лечения рака щитовидной железы.
В то же время государства вводят все более жесткие меры безопасности, в том числе и датчики радиации в общественных местах - они призваны обнаруживать террористов с так называемыми "грязными" бомбами, но они также реагируют и на тех, кто подвергся лечению с использованием радиоактивных изотопов.

Разумеется, ситуация, в которой может оказаться пациент вероятнее всего разрешится без проблем. Но во избежание всех возможных осложнений авторы рекомендуют выдавать пациентам карты о прохождении соответствующего лечения. Эти информационные карты должны содержать сведения о том когда и каким процедурам подвергали пациента, о периоде полураспада изотопов и контакты выдавшей карту организации.

Источник: Mednovosti.Ru

Генерация страницы 21.08.2018 22:13