Птичий грипп: Россия принимает меры


Российские эксперты пытаются не допустить распространения птичьего гриппа, который обнаружен в трех российских регионах. Тем временем официальные лица заверяют, что об эпидемии речи пока не идет.

В Новосибирской области должны уничтожить около 65 тысяч птиц в 13 деревнях. По словам представителей местной администрации, фермерам компенсируют потери - по 100 рублей за каждую курицу, 150 - за утку и 200 - за индейку.

Случаи заболевания птичьим гриппом официально подтверждены в Новосибирской и Тюменской областях, а также в Алтайском крае.

В среду зоной, которой угрожает птичий грипп, было объявлено Приморье. Министерство по чрезвычайным событиям не исключает, что вирус может добраться до европейской части России, включая побережье Каспия и Черного моря.

Меры безопасности усилены и на птицефабриках Челябинской области. А в больницах Тюменской области уже зарезервированы специальные палаты для возможных больных. Вероятность вспышек заболевания не исключена и на казахстанской приграничной с Россией территории.

"Большая территория"

Считается, что вирус, который может передаваться от птиц к человеку, был занесен перелетными птицами из Китая. В России пока случаи заболевания среди людей не зафиксированы.

"Введены карантинные мероприятия для сотрудников всех птицефабрик, даже тех, где не встречается птичий вирус "
Елена Дорошенко, НИИ гриппа

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что ситуация под контролем. "Я могу сказать, что прогноз оптимистичен. Огромная территория, достаточно большая удаленность - 300 км от крупных центров. Что нас беспокоит, когда возникает пандемия гриппа, - это мегаполисы. Даже если предположить самый мрачный прогноз развития событий, и мы зарегистрируем случаи заболевания среди людей, то им некуда будет распространиться", - говорит он.

По мнению экспертов, птичий грипп вряд ли будет перенесен на европейскую территорию России. Хотя в среду эксперты МЧС заявили, что это не исключено с началом осеннего перелета птиц.

Карантин и вакцина

Тем временем в местах, где были зафиксированы случаи заболевания, предпринимаются все необходимые меры безопасности. "Введены строгие карантинные мероприятия на всех птицефабриках, вплоть до обработки машин, которые поступают на эти фабрики. Запрещено экспорт мяса из этих областей и других продуктов птицеводства. Введены карантинные мероприятия для сотрудников всех птицефабрик, даже тех, где не встречается птичий вирус", - говорит сотрудница института НИИ гриппа Елена Дорошенко.

По ее словам, эксперты уже довольно хорошо изучили вирус птичьего гриппа, который впервые был зафиксирован у людей в 1997 году. Сейчас ученые активно работают над вакциной против этого заболевания и, по прогнозам вице-президента Российской академии наук Рема Петрова, такая вакцина может появиться уже в следующем году.

Удар по рынку

В России пока болеют только птицы, но, говорит Елена Дорошенко, нельзя забывать о печальной практике других стран. "Относиться к ситуации нужно крайне серьезно, потому что, к сожалению, смертность у людей от птичьего гриппа выше 50%. В настоящее время случаи внутрисемейного заражения от больных этим типом вируса", - объясняет она.

Запрет на ввоз российской курятины уже введен в Казахстане. В четверг Россельхознадзор намерен предпринять ответный шаг, поскольку в Казахстане также были зафиксированы случаи заболеваний птичьим гриппом. Импортировать российскую курятину отказались Украина, Белоруссия, Азербайджан, а также Гонконг.

Если даже распространение вируса в России будет предотвращено, то уже нынешняя ситуация, по мнению бизнесменов, серьезно повлияет для рынок мяса. Но пока, судя по всему, способов борьбы с заболеванием не так уже много. И фермерам ничего не остается, как забивать птиц.

Источник: News.bbc.co.uk

Страница от 20.10.2018 02:56