Молочные продукты для похудения – правда или фикция!?


Соблюдаете молочную диету и надеетесь сбросить парочку килограммов? Производители молочных продуктов потратили миллионы на рекламную компанию своих продуктов, настаивают на том, что они способствуют похудению. В то же время диетологи разделились в своем мнении о возможности похудения от молочных диет.

К этой проблеме стали относиться серьезнее, после того как в 2003 году диетологи стали рекомендовать для похудения три молочных блюда в день.

В ходе исследования, проведенного в 2000 году американскими учеными, выяснилось, что низкокалорийная диета, основу которой составляют обезжиренные молочные продукты, снижают массу тела в два раза лучше, чем стандартные диеты. Само по себе молоко вне зависимости от жирности не дает выраженного эффекта. Однако, по утверждению производителей молочных продуктов, молочные продукты выступают в роли «сжигателей» жира.

Хорошо если человек любит молочные продукты, тогда потребляя их и даже не похудев, он сильно не расстроится. По крайней мере, получил удовольствие от еды. А если к этим продуктам отвращение и едят их через силу, полагаясь на их способность сжигать жиры? И при этом желаемое похудение не наступит?
Данные о том, что молочные продукты помогают сбросить вес, появились еще в 1988 году, но достоверных подтверждений или опровержений вплоть до 2005 года не было.

National Dairy Council выступил спонсором нескольких исследований, проведенных с использованием современных методов статистической обработки полученных результатов. Их итогом стало оформление патента, позволяющего производителю молочных продуктов утверждать о диетических свойствах своей продукции только с разрешения этого Совета.

Некоторые диетологи считают, что доказательств эффективности молочных продуктов в снижении массы тела нет, и такой ход является мошенничеством. Более того, FDA, Американская Ассоциация Кардиологов считают результаты этих исследований недостоверными. Само по себе употребление молочных продуктов, без прочих действий скорее даже способствует набору массы тела.
Противоречивые результаты очень просто объясняют диетологи из University of British Columbia, «те, кто соблюдает диету, чаще потребляют обезжиренные молочные продукты и именно этот комплекс дает результат». Это один из аспектов здорового образа жизни, который сам по себе не даст результата. Конечно, если заменять чай, кофе и простую воду в своем рационе молочными продуктами немудрено, что масса тела увеличится.

В то же время обнаружено, что те, у кого не хватает кальция, больше весят, однако это может свидетельствовать о несбалансированности и неполноценности диеты. В общем, пока еще рано утверждать наверняка что-либо об этой проблеме и ученые стремятся получить более достоверные данные по этому вопросу.

Источник информации : The Associated Press July, 20, 2005

Источник: Rekicen.ru

Страница от 20.10.2018 03:12