Ученые разрабатывают вечную вакцину от гриппа


Вакцину от всех видов гриппа, действующую всю жизнь человека, разрабатывают английские и бельгийские ученые. Существующие сегодня препараты требуют ежегодной вакцинации, но даже они не спасают от всех типов вируса; так, например, от птичьего гриппа прививок пока нет.

Компания Acambis из Кембриджа надеется получить вакцину, которая будет способна побороть все известные мутации вируса гриппа. Впрочем, работы находятся на ранней стадии, и до проверки вакцины на людях могут пройти долгие годы.

Грипп - болезнь серьезная. Ежегодно в мире от нее умирает от полумиллиона до миллиона человек.

Если птичий грипп, поразивший Азию, мутирует и начнет передаваться от человека к человеку, то мы можем стать свидетелями повторения событий 1918 года, когда от гриппа, получившего название "испанка", на планете умерли от 20 до 40 миллионов человек.

Современные вакцины дают организму иммунитет к двум белкам, находящимся в вирусе гриппа. Однако эти белки мутируют, и ученым приходится создавать все новые и новые вакцины.

Кембриджские специалисты трудятся при содействии коллег из бельгийского Института биотехнологии Фландрии и из соображений коммерческой тайны подробности своей работы пока не разглашают.

Если эксперименты увенчаются успехом, то, как полагают исследователи, одной прививки может быть достаточно, чтобы навсегда избавить человека от гриппа. Но даже в случае успеха раньше, чем через 10 лет, новая вакцина в аптеках не появится.

Источник: MIGnews.com

Страница от 20.10.2018 03:31