Витамины или овощи и фрукты?


Производство и торговля витаминами во все времена была, есть и, вероятно, будет весьма выгодным бизнесом. Только в США продается около 3,5 тысячи различных пищевых добавок с поливитаминами и минералами. По данным социологических опросов, семь американцев из десяти, по крайней мере, иногда прибегают к помощи поливитаминов, а четверо из десяти делают это целенаправленно и часто.

Если послушать сторонников "всеобщей витаминизации", то оказывается, что витамины в виде таблеток гораздо полезнее своих же собратьев, находящихся во фруктах и овощах.

Однако есть все же основания усомниться в доводах апологетов витаминов (зачастую финансируемых производителями витаминов).
К примеру, во французском журнале "Энергетические воздействия и здоровье" была опубликована статья, представляющая обзор литературы за 1980-1996 гг., обобщающий результаты 59 исследовательских программ, посвященных влиянию витаминов на заболеваемость злокачественными опухолями. Авторы статьи отмечают, что в 1996 году появилось множество работ, говорящих о благотворном влиянии овощной и фруктовой диеты на снижение заболеваемости раком.

На основании множества исследований установлено, что витамин Е (токоферол) препятствует возникновению рака предстательной железы, а комплекс, состоящий из провитамина А (бета-каротин), витамина А, цинка, витамина Е и селена, активен против рака желудка. Селен к тому же и сам по себе препятствует возникновению рака легкого и рака предстательной железы. Менее убедительны данные о зависимости частоты рака толстой кишки и мочевого пузыря от употребления витамина Е и С, но все-таки отмечена некоторая обратная зависимость.

Однако все вышесказанное справедливо... для витаминов, находящихся во фруктах и овощах. Что же касается "таблеточных" витаминов, то авторы статьи оценивают как "скромные" аргументы в пользу их защитного влияния против опухолей и подчеркивают необходимость их дальнейшего изучения. По мнению авторов статьи, употребление в пищу овощей более эффективно, чем добавление к ежедневному рациону витаминных добавок.

В начале 1998 года Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) обнародовала тревожное предупреждение: "Пока нет дополнительной информации о том, как бета-каротин и другие каратиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно распространяться среди населения как средство, предупреждающее развитие опухолей". Впрочем, тут же было уточнение: "Предотвращение рака свежими плодами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде пищевых добавок".

Солидарна с ВОЗ и Американская Диетическая Ассоциация (АДА), влиятельная общественная организация. Американские диетологи предлагают следующий подход: пищевую потребность в витаминах лучше удовлетворять с помощью разнообразной пищи, что вполне реально. А по поводу дополнительного приема витаминов АДА дает следующий совет: "Рекомендации по использованию мультивитаминов в умеренных дозах и минеральных добавок должны зависеть от индивидуализированной оценки питания".

Зачастую со страниц газет можно прочесть, что только из овощей и фруктов невозможно получить весь необходимый для нашего организма комплекс витаминов и минеральных веществ, а поэтому необходимо принимать таблетки. Позволим себе усомниться в этих утверждениях, и вам, уважаемые читатели, также советуем не принимать на веру доводы, за которыми стоят большие деньги (не секрет, что после "нефтяных баронов" самыми богатыми людьми являются "бароны фармацевтические").

Источник: Rekicen.ru

Обновление страницы 29.03.2024 16:47