МАМА & МАЛЫШ. Плавание для грудничка


Материал добавлен пользователем Stanislavovha

Можно учить плавать малыша находясь "на берегу" или вместе с ним "в воде". Ниже я подробно расскажу о том случае, когда взрослый остается "на берегу". При нахождении взрослого "в воде" действия будут аналогичными.

Температура воды в ванне изначально должна быть 36оС, но в теплой воде трудно задерживать дыхание, поэтому обычно ее постепенно понижают до 29-30оС – температуры, комфортной для ныряния. Начав занятия сразу после рождения ребенка, к 1,5 месяцам постепенно следует приучить ребенка к этой температуре.

В воду можно добавить морскую соль 5-7 ст.л., бальзам  «Витаон» 3-5 капель, масло чайного дерева 1-2 капли или бледно-розовый раствор марганцовки, правда он сушит кожу.

Движения малыша в воде контролируются ручными поддержками. Опуская малыша в воду можно пользоваться «ухватом» - правая рука лежит под грудью малыша, большой палец находится под подбородком и контролирует уровень воды. Свободной левой рукой можно придерживать малыша за попку между ножками, или под мышкой, или легонько похлопывать его по спинке.

Двойная ручная поддержка – правая рука как при «ухвате», а левая – легко поддерживает затылок. Эту поддержку используют для «плавания» по поверхности.

Можно плавать и на спине. Сначала малыша надо поддерживать двумя руками, постепенно поддержку следует ослаблять…

Подготовка к нырянию, которая проводиться первые полтора месяца занятий, заключается в следующем. Малыш в положении «ухвата», левой рукой наберете пригоршню воды и полейте на лобик малыша, скомандовав при этом «ныряем!». Малыш затаит дыхание. Малыша надо обязательно похвалить.

Если малыш испугался воды – постарайтесь успокоить его в воде - погладить в положении «ухвата», приобнять, произнося ласковые слова. Можно свободной рукой подогнуть ему ножки к животу, сгруппировав ребенка в позе «лягушки» – такое положение само по себе действует успокаивающе. Заканчивать занятие плаванием и покидать воду ребенок должен только в хорошем настроении, иначе у него может возникнуть негативная реакция на занятия.

Собственно нырять можно тогда, когда будет освоена задержка дыхания при поливании воды на лицо. В тот момент, когда вода на лице и продолжая плыть по ванне, погрузите малыша с головой под воду на 1 секунду, предварительно дав уже привычную команду «ныряем!». Вынырнув, продолжайте движение, ласково разговаривая с малышом. К 3-3,5 месяцам  малыш должен начать задерживать дыхание по команде – без обливания лиц водой. Время пребывания под водой постепенно увеличивается. Примерно к этому же времени ванна станет малышу «мала».

Самостоятельно малыш сможет плавать только в3-3,5 года.

Систематические занятия плаванием

  • Совершенствуют работу органов кровообращения и дыхания. Это происходит благодаря ритмичной работе мышц, необходимости преодолевать сопротивление воды.
  • Улучшается сердечная деятельность, подвижность грудной клетки, увеличивается ЖЗЛ (жизненная емкость легких)
  • Активное движение ног в безопорном положении укрепляет стопы ребенка и предупреждает развитие плоскостопия
  • Повышается общий тонус организма, сон становиться крепче, улучшается аппетит, увеличивается выносливость
  • Совершенствуется механизм теплорегуляции, повышается иммунитет, улучшается адаптация организма к разнообразным условиям внешней среды
  • Занятия плаванием улучшает течение заболеваний, связанных с гипоксическими поражениями и родовой травмой ЦНС.

Генерация страницы 26.04.2024 16:29