Вакцина против меланомы: как измерить иммунный ответ


Материал добавлен пользователем chub

В отличие от вакцин против инфекционных заболеваний, процесс выработки иммунтитета против меланомы у разных людей проявляется по-разному, и еще недавно не было возможности прогнозировать исход процесса. Предложенный метод обеспечивает возможность мониторинга иммунного ответа на вакцинирование против меланомы.

Новое исследование, результаты которого недавно опубликованы в Public Library of Science, описывает способ оценки иммунного ответа у людей, иммунизированных экспериментальной вакциной против меланомы. Методика позволяет наблюдать за тем, подействовала ли вакцинация на отдельные клетки иммунной системы, выделенные из крови пациентов. Об эффектах, вызываемых вакциной, судят по активации Т-клеток на биочипе и спектру секретируемых ими веществ.

Схема работы пептидно-клеточных микрочипов

(A) Ячейки микрочипа заполнены белками гистосовместимости меланомы (в каждой ячейке – только один белок). Т-клетки, выработавшие под действием вакцины специфическую чувствительность к этим белкам, присоединяются к ним и начинают синтезировать цитокины, с которыми связываются специфичные к этому цитокину антитела (в каждой ячейке – только к определенному цитокину), а содержащиеся в растворе флуоресцентные антитела связываются с образовавшимся комплексом и позволяют обнаружить «сработавшие» ячейки.
(B) Ячейки чипа флуоресцируют в том случае, если Т-лимфоциты связались с расположенным в этой ячейке белком гистосовместимости и продуцируют конкретный цитокин, антитела к которому имеются в данной ячейке.
По количеству и рисунку светящихся ячеек можно судить о том, сколько Т-клеток из общего их числа в пробе выработали иммунитет к клеткам меланомы, на какие именно белки на поверхности раковых клеток они нацелены и какие вещества выделяют для борьбы с опухолью.

Наиболее удивительным открытием был очень широкий диапазон реакций клеток больных. Хотя группа испытуемых состояла всего из 10 человек, исследователям удалось найти различия между образцами клеток и установить связь этих различий с клиническими проявлениями у пациентов. Например, у пациентов, чьи опухоли не прогрессировали, клетки секретировали два специфических компонента – гамма-интерферон (IFN-гамма) и фактор некроза опухоли альфа (TNF-альфа).

В последнее время идет активная разработка вакцин против меланомы, и несколько кандидатных вакцин уже проходят первую фазу клинических испытаний. В отличие от вакцин против инфекционных заболеваний, процесс выработки иммунтитета против меланомы у разных людей проявляется по-разному, поэтому еще недавно не было возможности прогнозировать исход процесса. Предложенный метод обеспечивает возможность мониторинга иммунного ответа на вакцинирование против меланомы.

Статью Chen DS, Soen Y, Stuge TB, Lee PP, Weber JS, et al. (2005) Marked differences in human melanoma antigen-specific T cell responsiveness after vaccination using a functional microarray. PLoS Med 2(10): e265. можно прочитать здесь.

Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» http://www.cbio.ru/


Обновление страницы 26.04.2024 02:17