Исследование некоторых показателей минерального обмена при витилиго


Материал добавлен пользователем irina-pina

Верхогляд Ирина Викторовна кмн, ассистент кафедры дермато-венерологии РМАПО. Материалы всероссийского съезда дерматовенерологов 2005.

Несмотря на постоянные исследования проблема витилиго остается одной из актуальных проблем в дерматологии так как приводит к косметическим дефектам, а так же из-за отсутствия какого либо эффективного метода терапии этого заболевания. Исследователям до конца не ясен патогенез этой патологии и причины, которые приводят к ее возникновению и пргрессированию. Заболеваемость витилиго составляет 1% населения земного шара. В 50% случаев заболевание начинается в возрасте 10-30 лет. Мужчины и женщины болеют одинаково часто. Заболевание возникает при сочетании предрасполагающих и провоцирующих факторов. Часто сочетается с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом, В12- дефицитной анемией и т.д.

В нашем исследовании принимали участие 58 пациентов больных витилиго, из них 32 женщины (55%) и 26 – мужчины (45%). Возраст составил от 6 до 72 лет, средний возраст – 29,9 лет. Длительность заболевания от 3 месяцев до 43 лет, у 3 человек (5,2%) наблюдались случаи врожденного витилиго.

Для определения минерального обмена исследовали биосубстраты (волосы) в специальной лаборатории методом плазменной масс-спектрометрии.

Определяли содержание йода, кобальта, меди, селена и цинка. По результатам проведенных исследований было отмечено, что наибольший дефицит в исследуемой группе наблюдался в отношении кобальта. Все пациенты имели отрицательный баланс в отношении этого микроэлемента, 21 человек (36%) имели содержание кобальта ниже границы нормы. На втором месте отмечался дефицит йода, у 18 пациентов (31%) уровень был ниже нормы. Однако у 5 человек (8,6%) отмечалось повышенное содержание этого элемента, что расценивается некоторыми исследователями как состояние преддефицита из-за повышенного выведения из организма. На третьем месте находится цинк снижение его ниже границы нормы наблюдалось у 16 пациентов (27%), у части больных 10 человек (17%) отмечалось его повышение. Четвертое место в нашем списке занял селен, его недостаток был отмечен у 15 пациентов (25,9%). Медь заняла пятое место ее снижение отмечалось у 5 пациентов (8,6%), в то время как повышение относительно границы нормы было отмечено в 9 случаях (15,5%). Как известно медь тормозит усвоение организмом кобальта и цинка.

Таким образом нам представляются перспективными исследования в данной области, возможно они позволят сформировать правильный подход к пониманию механизмов возникновения витилиго и предложить эффективные схемы лечения.

Страница сгенерирована 24.04.2024 16:48