Частота инвазивного кандидоза у недоношенных новорожденных, рожденных на сроке гестации менее 32 недель


Колбин А.С., Попов С.Д., Любименко В.А., Шабалов Н.П., Иванов Д.О.
Педиатрическая Медицинская Академия, Военно-Медицинская Академия, ДГБ№1
Санкт-Петербург, Россия

Актуальность: По литературным данным частота инвазивного кандидоза у детей менее 1500 граммов при рождении составляет от 3% до 16%. При этом, инвазивные грибковые инфекции в 25-60% являются непосредственной причиной смерти у новорожденных с малым весом при рождении. Изученность этого вопроса в России недостаточна, что и послужило целью настоящего исследования.

Цель: исследование частоты инвазивного кандидоза у недоношенных новорожденных (срок гестации менее 32 недель).

Материалы и методы: были проанализированы истории болезней 89 новорожденных с малой массой тела при рождении и недоношенных (в том числе 24 протокола вскрытия), которые находились в центре реанимации и интенсивной терапии новорожденных Детской Городской Больнице №1 г. Санкт-Петербурга в течение 2002 года.

Масса тела при рождении составила от 353 до 1500 грамм (медиана 1300 грамм). Возраст при первом обследовании - от первых часов жизни до 32 дней жизни (медиана 3 дня). Гестационный возраст – от 21 до 36 недель (медиана 29). Половой состав пациентов был примерно одинаковый (42 девочки и 47 мальчика). Длительность пребывания на отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных составила в среднем 42 дня (от 5 до 120 дней).

По дизайну – настоящее исследование было не экспериментальным; по соотношению времени изучения интересующих явлений к моменту их развития – ретроспективным; по характеру получаемой информации – описательным.

Для идентификации культур дрожжеподобных и мицелиальных грибов проводился посев крови, ликвора, промывных вод из бронхов, мокроты, мочи, мазков из зева, кала на среду Сабуро.

У умерших больных при микологическом исследовании использовали материалы внутренних органов и биологические жидкости (кровь, моча, цереброспинальная жидкость). Гистологическое исследование проводили с сопоставлением результатов окрасками реактивом Шиффа и анилиновым фиолетовым; мазки, соскобы с пораженных органов, окрашивали по Павловскому. Критериями для постановке диагноза инвазивного кандидоза являлись рекомендации Интернационального Консенсуса по проблемам инвазивных микозов (2002).

Результаты: В общей группе недоношенных (89 новорожденных) инвазивный кандидоз был диагностирован у 16 пациентов (18%): доказанный у 10 (11%); вероятный – 2 (2,3%); возможный – 4 (4,6%).

Всего было проанализировано 40 прижизненных и 29 посмертных культуральных исследований на среду Сабуро с высевом дрожжеподобных грибов Candida spp. Идентификация возбудителей показала, что в независимости от биосубстрата, C.albicans определяется в 100% случаев.

При настоящем исследование, дрожжеподобные грибы чаще высевались к концу второй или начале третей недели пребывания пациента в условиях реанимационного отделения. При этом, вначале высев отмечался из кала и мочи, а только потом из желудочного содержимого, мокроты и крови, однако разница статистически не достоверная.

Доказанная кандидемия была диагностирована у пяти больных, впоследствии погибших, при этом отмечалось метастатическое поражение печени, селезенки, легких,сердца и головного мозга. В метастатических очагах имелись скопления грибов Candida с центральным расположением дрожжеподобных клеток среди некротизированных тканей, нити псевдомицелия радиально разрастались по периферии микотичеких скоплений. Клеточная реакция либо отсутствовала, или была слабо выражена.

Доказанный изолированный инвазивный кандидоз легких встречался только у двух пациентов, а желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у трех, обследованных и также впоследствии погибших детей. При этом, при поражении ЖКТ имело место прорастание псевдомицелия в слизистый, подслизистый, мышечный и серозный слои.

В случае возможного и вероятного инвазивного кандидоза, наиболее частой локализацией являлись нижние дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт.

Заключение: проведенное нами исследование имело ограничение - оно было ретроспективным, а источники данных не подтверждались другими методами исследования. Поэтому ошибки кодирования в базе данных могли отразиться на результатах исследования. Несмотря на описанные ограничения, исследование доказывает высокую частоту инвазивного кандидоза у новорожденных, родившихся на сроке гестации менее 32 недель гестации, что требует разработки методов профилактики, а в случае развития инфекционного процесса - своевременной терапии.


Страница сгенерирована 26.04.2024 13:35