ВОЗ: мифы и факты о хронических заболеваниях


Миф: "Хронические заболевания - признак финансового благополучия"

Факт: четыре смерти из пяти, вызванных хроническими заболеваниями, приходятся на страны с низким или средним экономическим развитием. По последним данным, рост заболеваемости инфарктом, инсультом, сахарным диабетом, раком намного обгоняет экономическое развитие государства.
Например, в странах с неразвитой экономикой, увеличение индекса массы тела и уровня общего холестерина происходит очень быстро, при некотором росте дохода.

Миф: "Люди все равно должны от чего-то умирать"

Факт: Безусловно, каждый умрет от чего-то, но смерть не обязана быть преждевременной, медленной и мучительной. Хронические заболевания редко заканчиваются внезапной смертью. Чаще всего, состояние больного ухудшается постепенно, особенно, при отсутствии адекватного лечения. В бедных странах люди заболевают хроническими болезнями раньше, страдают дольше (зачастую, от осложнений, которых можно бы было предупредить), и умирают раньше, чем в богатых странах. Смерть неизбежна, но длительных страданий можно избежать.

Миф: "Хронические заболевания развиваются под влиянием вредных факторов в течение многих лет, поэтому должны смениться несколько поколений, прежде чем наступит эффект от профилактических мер"

Факт: Результата не придется ждать десятилетиями. Воздействие на факторы риска дает на удивление быстрый результат, как на популяционном уровне, так и в каждом конкретном случае. Например, в случае борьбы с курением, государственные программы дают незамедлительный эффект. Быстро снижается потребление табака населением, распространенность сердечно-сосудистых заболеваний и количество госпитализаций по поводу инфаркта миокарда.

Миф: "Профилактика хронических заболеваний менее эффективна с экономической точки зрения, чем профилактика острых и инфекционных заболеваний"

Факт: Меры по борьбе с хроническими заболеваниями экономически эффективны во всех регионах мира, за исключением стран Африки, расположенных к югу от Сахары. Многие мероприятия не только экономичны, но и легко осуществимы. Примеры таких мероприятий: уменьшение содержания поваренной соли в пище путем соглашения с пищевыми предприятиями, обложение налогами табачных изделий (это еще и увеличивает доходы государства), запрещение рекламы сигарет, медикаментозная терапия у пациентов из группы риска.

По материалам Всемирной Организации Здравоохранения.
Подготовила Анастасия Мальцева.

Источник: Medlinks.ru

Страница сгенерирована 23.04.2024 21:43