Антибиотики или микробы: за кем будет последнее слово?


Вчера в ДК «Меридиан» прошла пресс-конференция «Устойчивость к антибиотикам: чем лечиться завтра?». Мероприятие было организовано Альянсом клинических химиотерапевтов и микробиологов в рамках VII Российской конференции «Современные проблемы антимикробной химиотерапии». Участники пресс-конференции обсудили причины возникновения и пути решения одной из наиболее актуальных проблем современной медицины во всем мире – возрастающей устойчивости возбудителей инфекционных заболеваний к антибиотикам.

В России ежегодно диагностируется около 50 млн. случаев инфекционных заболеваний, то есть перед специалистами в каждом третьем случае встает вопрос, какими антибиотиками лечить пациента.

Устойчивость к антибиотикам, иначе называемая антибиотикорезистентностью, в последнее время вышла за пределы медицинской и приобрела масштабы глобальной социальной проблемы. Количество жертв устойчивости к антибиотикам существенно превосходит аналогичные показатели для таких страшных болезней как атипичная пневмония, птичий грипп и вирусные лихорадки. Каждый год миллионы людей во всем мире гибнут от того, что антибиотики перестают справляться с большинством инфекций, от которых еще недавно врачи эффективно излечивали пациентов. Яковлев Сергей Владимирович, Вице-президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов: «Если еще 10 лет назад в больнице мы могли использовать в терапии инфекционных заболеваний пятнадцать-двадцать антибиотиков, то сейчас реально эффективны пять-шесть. Остальные препараты просто не работают». По поводу осознания проблемы в нашей стране С.В. Яковлев так прокомментировал ситуацию: «Всемирная организация здравоохранения рассматривает распространение устойчивости к антибиотикам как глобальную проблему и рекомендует странам-участникам ВОЗ отнести мероприятия по сдерживанию резистентности к национальным приоритетам. В России же на данный момент этим занимаются лишь отдельные энтузиасты».

Помимо биологических причин возникновения устойчивости патологических микроорганизмов к существующим лекарствам, не менее важной является нерациональная антибиотикотерапия, как вследствие недостаточной квалификации врачей, так и низкой культуры населения в вопросах лечения. Гельфанд Борис Романович, чл.-корр. РАМН, проф., Вице-президент Российской ассоциации специалистов по хирургической инфекции, заведующий курсом анестезиологии и реаниматологии кафедры факультетской хирургии лечебного факультета РГМУ: «К сожалению, мы до сих пор призываем к профессиональной грамотности тех людей, которые обязаны стоять на страже человеческой жизни - медицинских работников. Усугубляет проблему и большая свобода выбора населения при покупке рецептурных препаратов, в том числе и антибиотиков. Безответственное самолечение пациентами делает проблему устойчивости к антимикробным препаратам практически неуправляемой».

Другая сторона проблемы – экономическая. В настоящее время закупка антибактериальных препаратов составляет одну из наиболее существенных статей расходов системы здравоохранения РФ на лекарственное обеспечение населения. Из всех средств, используемых лечебными учреждениями на закупку лекарств, до 30% направляется на приобретение антибиотиков. В то же время, из-за возрастающей резистентности возбудителей к антимикробным средствам в 20-30% случаев в амбулаторных условиях и в 30-40% случаев в стационарах антибиотики назначаются необоснованно. Это влечет за собой удлинение сроков госпитализации и значительное возрастание расходов на лечение, а также увеличение смертности от инфекционных заболеваний. Так, по данным экспертов, если устойчивость к макролидам возрастает на 15-17%, то стоимость лечения больного увеличивается в два раза. Омельяновский Виталий Владимирович, профессор кафедры клинической фармакологии РГМУ видит выход из сложившейся ситуации в создании жесткого регламентирующего контроля за системой выписки и назначения антибактериальных препаратов. «Задача органов здравоохранения и экспертов – специалистов в области антибактериальной химиотерапии состоит в разработке и применении на практике стандартов лечения и ведения больных при каждом конкретном заболевании. В этом случае страховые компании, которые должны оплачивать расходы на лечение каждого больного, смогут контролировать качество оказания медицинской помощи и адекватность проводимой терапии», - сказал В.В. Омельяновский.

Отвечая на главный вопрос пресс-конференции: «чем лечиться завтра», Малеев Виктор Васильевич, академик РАМН, проф., Главный инфекционист Министерства здравоохранения и социального развития РФ сказал: «Без антибиотиков мы не останемся. Но мы должны научиться управлять процессом антибиотикорезистентности. А это возможно только при условии осознания проблемы на всех уровнях и объединении усилий государства, общества, науки, медицинских специалистов и средств массовой информации в ее решении».

За дополнительной информацией обращаться:
Коммуникационная группа «ПРАКТИКА»
тел.: (095) 232-01-74 ( Юлия Коледа)

Опубликовано на правах рекламы

Обновление страницы 19.04.2024 09:17