Рентгенологическое исследование желудка


Важное значение в диагностике различных заболеваний желудка имеет рентгенологическое исследование. К его проведению больной должен быть подготовлен. Перед рентгенологическим исследованием испытуемый в течение 12 часов не должен принимать пищу, а также сильных слабительных средств, которые, вызывая раздражение слизистой оболочки желудка, изменяют ее рельеф.

Перед рентгенологическим исследованием следует провести клинико-лабораторное обследование больного и изучить состояние секреторной функции желудка. В качестве рентгеноконтрастного вещества обычно используют бариевую взвесь. Для ее приготовления берется 100 г сульфата бария на 80 мл воды. Сернокислый барий просеивают через сито и кратковременно кипятят в воде.

В ряде случаев прибегают к двойному контрастированию, при котором, наряду с бариевой взвесью, в желудок вводят воздух, кислород или углекислоту. Существует определенная последовательность проведения рентгенологического обследования больного.

Вначале производится обзорная рентгеноскопия грудной и брюшной полости, при которой определяется состояние газового пузыря, изучается рельеф слизистой оболочки антрального отдела желудка и его тела. Кроме того, определяют положение и смещаемость желудка, его тонус и состояние моторно-эвакуаторной функции.

Обзорная рентгеноскопия производится в нескольких положениях больного. Ее следует начинать в вертикальном положении. Далее, после первого глотка бариевой смеси, исследуемого переводят в первое косое положение, в котором изучают состояние пищевода, рельеф слизистой оболочки желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки.Если после первого глотка бариевой смеси не удается определить рельеф слизистой оболочки выходного отдела, производят его изучение в условиях двойного контрастирования в положении больного лежа на спине.Изучение контуров желудка, его эластичности и моторики также осуществляется в различных положениях больного.

В прямом вертикальном положении более доступны для исследования большая и малая кривизны на уровне тела желудка, а в косых и боковых вертикальных положениях - его передняя и задняя стенки. Для изолированного исследования передней и задней стенок желудка исследуемого переводят в горизонтальное положение на правом боку.
В положении лежа на животе становится доступной для осмотра большая кривизна желудка. Для изучения пилорического канала лучше прибегнуть к исследованию на трохоскопе.

Серия обзорных и прицельных снимков, произведенных во время рентгенологического обследования больного, позволяет изучить рельеф слизистой оболочки желудка и выявить неровности контуров контрастной массы.

Обзорные рентгенограммы области газового пузыря следует делать до начала контрастирования желудка. Форма газового пузыря может быть различной, в зависимости от тонуса стенок желудка. После того как больной выпивает первые глотки контрастной массы, бариевая взвесь скапливается под газовым пузырем и образует <бариевый клин>.

При нормальном тонусе желудка <бариевый клин> медленно продвигается к привратниковой части желудка. Газовый пузырь нормотоничного желудка имеет шаровидную форму.

При пониженном тонусе желудка наблюдается быстрое продвижение контрастной массы к антральной части, где бариевая смесь принимает форму широкой чаши. Газовый пузырь гипотоничного желудка имеет удлиненную грушевидную форму.

При гипертонусе желудок чаще имеет небольшие размеры (микрогастрия) и форму рога. Контрастная масса задерживается в его верхней части и принимает форму укороченного клина или клина с широким основанием. Продвижение бариевой массы в антральной части желудка происходит с затруднением, медленно.

При рентгенологическом исследовании устанавливается форма желудка. Основных форм желудка две: крючка и рога. Желудок в форме рога обычно встречается у тучных людей, что обусловлено высоким расположением антрального отдела у этого контингента обследуемых.Если при рентгенологическом исследовании перевести такого человека в первое косое положение, его желудок приобретает форму крючка. При выраженной функциональной и органической патологии желудка наблюдается истинная рогообразная форма.При рубцовых процессах выявляется деформация желудка в виде улитки или песочных часов.

Смещаемость желудка изучается на вдохе и выдохе, при втяжении и расслаблении мышц брюшного пресса, при пальпации, при изменении положения больного во время рентгенологического обследования. При наличии патологических изменений в соседних органах (увеличение или опухоли печени, почек, желчного пузыря и т.д.) и спаечном процессе наблюдается смещение желудка.

С помощью рентгенологического исследования можно установить гастроптоз (опущение желудка) у больного. При этом пилорический отдел желудка смещается к входу в малый таз и ниже. В зависимости от степени нарушения эвакуаторной функции гастроптоз может быть компенсированным, субкомпенсированным и декомпенсированным. Рентгенологическим признаком декомпенсации служит задержка контрастного вещества в желудке более шести часов от начала исследования.

Вызывает затруднение рентгенологическое исследование каскадного желудка. Эта форма обусловлена наличием перегиба органа в поперечном направлении, в результате чего происходит разделение желудка на два отдела: верхний - расширенный и нижний - более узкий. Причиной образования каскадной формы желудка могут быть язвенная болезнь, рак желудка, аэрофагия, пневмотоз кишечника и т. д. Для полноценного рентгенологического исследования каскадного желудка необходимо попытаться его расправить с помощью определенных манипуляций.

Разработан ряд методических приемов, позволяющих расправить каскадную деформацию желудка.Для этого больного устанавливают в правое косое или правое боковое положение и просят его произвести наклон вперед. В таком положении обычно происходит расправление перегиба желудка и его задняя стенка становится доступной рентгенологическому исследованию. Иногда расправление задней стенки каскадного желудка наступает после того, как исследуемый сделает несколько наклонов.

Для изучения рельефа слизистой оболочки желудка также необходимы определенные мероприятия. Чтобы слизистая оболочка была лучше видна при рентгенологическом исследовании, следует обмазать внутреннюю поверхность верхнего отдела желудка бариевой взвесью. Для этого, после того как больной выпьет контрастное вещество, его переводят в горизонтальное положение: лежа на спине с приподнятым тазом, на живот, правый и левый бок. При этом достигается смазывание слизистой оболочки желудка рентгеноконтрастным веществом. Сразу же после окончания этой манипуляции делают несколько прицельных рентгенограмм.

Методика <дозированной компрессии> заключается в пальпаторном равномерном распределении рентгеноконтрастного вещества в углублениях между складками слизистой оболочки желудка. В норме при рентгенологическом исследовании определяются 4-7 складок слизистой оболочки желудка толщиной от 5 до 6 мм. Большинство этих складок расположено продольно (особенно на малой кривизне желудка). По мере продвижения к большой кривизне и антральному отделу желудка слизистая оболочка приобретает более сложный рельеф, состоящий из складок, расположенных в косом и поперечном направлениях. Рельеф нормальной слизистой оболочки желудка отличается изменчивостью.

Для полноценного рентгенологического исследования всех участков желудка прибегают к растягиванию его верхнего отдела. Для этого существует несколько методов. Простейшим из них является следующий: больной без остановок мелкими глотками выпивает рентгеноконтрастную взвесь. Каждый глоток сопровождается заглатыванием воздуха. Этот прием не всегда дает нужные результаты.

В ряде случаев приходится дополнительно раздувать верхний отдел желудка специальными газообразующими смесями, состоящими из натрия бикарбоната и слабого раствора уксусной или лимонной кислоты. Подобные <шипучки> лучше готовить на бариевой взвеси. Следует помнить, что применение <шипучек> может сопровождаться перерастяжением верхнего отдела желудка, что затрудняет выявление патологических изменений слизистой оболочки этих участков. Для дозированного раздувания газового пузыря можно использовать баллон Ричардсона, присоединенный к дуоденальному зонду, введенному в пищевод.

Проведению дифференциальной диагностики помогает дополнительное рентгенологическое исследование в условиях пневмоперитонеума. Кроме того, в ряде случаев дополнительно прибегают к методике париетографии. В ее основе лежит контрастирование стенок желудка слоями газа, введенного в брюшную полость и в просвет желудка (сочетание пневмоперитонеума с раздуванием полости желудка 300-400 мл воздуха).

После обзорных рентгенограмм, сделанных в различных положениях больного, приступают к томографии, позволяющей установить диагноз доброкачественной или злокачественной опухоли желудка и точно определить границы пораженных отделов.

Важное значение в рентгенологическом исследовании желудка отводится изучению его моторной и эвакуаторной функций. По характеру перистальтических сокращений желудка можно судить об эластичности его стенок. При злокачественных опухолях отмечается ослабевание перистальтических волн в патологически измененных отделах желудка.

О характере перистальтических волн судят по их глубине и частоте. Глубина перистальтических волн может быть поверхностной, средней, глубокой и сегментирующей; частота - спокойной, вялой, живой.

В разных положениях исследуемого видны перистальтические волны в определенных отделах желудка. Так, в вертикальном положении больного становятся заметными перистальтические волны со средней части тела желудка. При горизонтальном положении доступны осмотру перистальтические волны в его проксимальных отделах.Наличие или отсутствие желудочной перистальтики позволяет определить метод полиграфии, при котором на одну и ту же рентгеновскую пластинку делают несколько снимков при задержанном дыхании больного.

Одним из методов изучения моторной функции желудка является его рентгенокимографическое исследование, от которого в настоящее время практически отказались из-за высокой лучевой нагрузки, с которой он сопряжен. Позже был предложен метод рентгенокинематографии, позволяющий изучать состояние и моторику желудочных стенок.Для уточнения диагноза заболеваний желудка и исследования его моторной функции был предложен метод рентгенологического исследования с электронно-оптическим усилителем, позволяющий определить даже маленькие изъязвления и деформации слизистой оболочки желудка.
Применение рентгеноскопии с электронно-оптическим усилителем и рентгенокинематографии дает возможность выявить органические поражения желудка, а также установить функциональные нарушения его моторики.

Функциональные нарушения тонуса желудка и его моторной функции затрудняют выявление его органических поражений. Поэтому при наличии у больного гипотонуса и гипертонуса желудочных мышц, вялой перистальтики и других функциональных нарушений тонуса и моторики желудка проводят рентгенологическое исследование с использованием фармакологических препаратов, стимулирующих или угнетающих те или иные функции данного органа.

Известно, что малые дозы морфина резко усиливают перистальтическую и эвакуаторную функции желудка. Этот эффект препарата был положен в основу пробы с морфином, предложенной Т. С. Селецким и Е. М. Коганом. Применение пробы с морфином позволяет отличить злокачественное новообразование желудка от ригидного антрального гастрита, сифилиса желудка и ряда других заболеваний.

Для проведения фармакорентгенологического исследования желудка применяют также нейротропные вещества (стимулируют моторную функцию желудка), ганглиоблокаторы (уменьшают моторику органов желудочно-кишечного тракта), парасимпатомиметические средства и холинолитики (понижают тонус желудка и уменьшают секрецию желудочных желез).

При проведении фармакорентгенологического исследования больному после окончания обычного рентгенологического обследования, в процессе которого возникли определенные трудности, дают по показаниям тот или иной фармакологический препарат и еще одну порцию рентгеноконтрастного вещества. Далее проводят повторное рентгенологическое исследование.

Для исследования эвакуаторной функции желудка определяют время его опорожнения от бариевой взвеси, которое в норме составляет от 1,5 до 2 часов. Одновременно, при наблюдении за опорожнением желудка от рентгеноконтрастного вещества, изучают и функцию привратника. У здоровых людей его открытие происходит в течение первых пяти минут.

Источник информации:http://www.gabr.org
Статья опубликована на сайтеhttp://www.medolina.ru


Генерация страницы 25.08.2019 12:09