Лечение эмбриональными стволовыми клетками будет безопасным


Ученые из университета Гонконга, изучая ионные каналы эмбриональных стволовых клеток, нашли способ контролировать их размножение и дифференцировку.

К настоящему времени, несмотря на множество лабораторных исследований и опытов на животных, эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) ни разу не были использованы для лечения людей. Главная причина этого в том, что пока еще не решены проблемы управления дифференцировкой и размножением этих стволовых клеток после трансплантации. Введение недифференцированных ЭСК приводит к образованию опухолей. Но даже если удалось направить все трансплантированные ЭСК на специализацию в нужные клетки, необходимо еще вовремя остановить их размножение, чтобы предотвратить чрезмерное разрастание новой ткани.

Ученые из университета Гонконга, изучая ионные каналы эмбриональных стволовых клеток, нашли способ контролировать их размножение и дифференцировку. Было обнаружено, что эти процессы могут регулироваться изменением электрической активности мембран клеток, которой можно управлять, блокируя некоторые специализированные ионные каналы. Если исследователям удастся использовать открытые ими механизмы регуляции, станет возможным безопасное применение ЭСК в клинической практике.

По материалам Stem Cells

Источник: Сmbt.su

Страница сгенерирована 15.11.2019 06:06