Канадцы практикуют выпивку по рецепту


В некоторых больницах канадской провинции Нью-Браунсуик сохранилась давняя традиция лечить отдельные болезни спиртными напитками. Их выдают там исключитально по предписанию докторов.

Не секрет, что алкоголь является популярным ингредиентом народной медицины. Из собственного опыта знаю: горячее красное вино с фруктами хорошо помогает при лечении кашля, а 30 граммов коньяка способны поднять давление гипотоников. Коньяк и бренди, кроме того, как уверяет та же народная медицина, препятствуют образованию тромбов в сосудах.

Многие доктора в старые времена давали спиртное роженицам, что облегчало схватки, а кормящим матерям предлагали пиво, которое способствует выработке молока. Кроме того, некоторым пациентам спиртное заменяет снотворное. Я обзвонила самые крупные госпитали Торонто - ни в одном из них, как оказалось, алкоголем не лечат. "Вы не найдете много врачей, которые поддерживали бы подобную практику", - сказали мне в одной из больниц.

Тем не менее, в госпиталях провинции Нью-Браунсуик такая практика сохранилась по сегодняшний день. В местных больничных аптеках всегда имеется запас спиртных напитков. Выпивки там не так уж и много, и затраты на ее приобретение никак не сказываются на больничном бюджете. А отпускается спиртное исключительно по рецептам.

Сколько людей, столько мнений

Эта практика сохранится в госпиталях провинции и дальше. Только вот одна из больниц решила, что с первого января пациентам или их родственникам придется самостоятельно позаботиться об алкогольно-лечебных средствах. Возможно, этому примеру последуют и другие. С нового года лечение будет проходить исключительно по принципу BYOB (bring your own bottle), что в переводе означает "принеси с собой бутылку".

"Больница не будет больше поставлять алкоголь пациентам", - заметил в интервью телеканалу Си-би-си Эдвард Хендрикс, глава местного медицинского центра. По мнению медика, времена изменились. В последние годы появилось множество новых препаратов, которые действуют весьма эффективно.

"Уж слишком это упрощенный способ лечения в нынешнее-то время, когда на рынке полно новых, отлично действующих лекарств"
Раджу Хайел, врач

Вместе с тем Хендрикс вовсе не намерен полностью запрещать употребление спиртного в качестве лекарства в стационарах. Если больной желает, а его родственники не против и готовы принести в больницу бутылку, врач предпишет и такое лечение - если сочтет необходимым. Медсестры проследят, чтобы спиртное было принято в указаном количестве в указанное время. Между тем, у старомодного средства есть критики. Среди них - доктор Раджу Хайел, в недавнем прошлом - президент общества Canadian Society of Addiction Medicine.

"Это совсем плохая идея - лечить алкоголем, - считает Хайел. - Уж слишком это упрощенный способ лечения в нынешнее-то время, когда на рынке полно новых, отлично действующих лекарств". Кроме того, по мнению доктора, существует серьезная опасность, поскольку "в больнице все это лечение находится под контролем медицинского персонала. Но после выписки из клиники пациент придет домой и продолжит лечиться самостоятельно".

"А вдруг ему придет в голову, что две-три бутылки пива лучше, чем одна? Одна бутылка за другой, а потом, глядишь, придется лечить уже совсем другой недуг", - добавляет Раджу Хайел.

Источник: News.bbc.co.uk

Страница сгенерирована 25.08.2019 12:10