Злокачественные опухоли подготавливают путь для метастазов


Материал добавлен пользователем ni-ni

Американские ученые обнаружили, как злокачественные опухоли управляют развитием вторичных раковых образований (метастазов) в теле.

Доктор Дэвид Лиден и его коллеги из Cornell University выяснили, что факторы роста, выпущенные первичной опухолью вызывают производство клейкого белка, названного файбронектин на поверхности клеток ткани-мишени. Вторая часть факторов роста вызывает перемещение стволовых клеток костного мозга в этот участок, где образуется предметастазная ниша, в которую позже начинают прибывать клетки первичной опухоли.

Были проведены опыты на мышах, предварительно облученных, чтобы разрушить клетки костного мозга. В замен были помешены стволовые клетки, помеченные зеленым флуоресцентным протеином, что облегчало визуализацию движения этих клеток под микроскопом. Как только новые клетки костного мозга прижились, мышам ввели клетки рака кожи, помеченные красным флуоресцентным протеином. Ученые предполагали, что злокачественные клетки сформируют первичную опухоль в коже, а затем сформируют метастазы в легких.

Было выявлено, что в легкие первыми "пришли" клетки костного мозга, а затем в том же самом месте появились злокачественные клетки. Дэвид Лиден сказал "Мы впервые увидели, как зарождается метастаз. Используя антитела мы можем блокировать клетки костного мозга и тем самым предотвращать метастазирование первичной опухоли. Хотя исследование выполнено только на мышах, мы считаем, что подобный механизм существует и у людей"

Ученые предполагают начать клинические испытания на людях в течении следующего года.

Источник: Qyl.ru

Страница от 25.08.2019 12:13