Соотношение ApoB / AI предсказывает риск инфаркта


Соотношение аполипопротеинов В и AI достоверно и независимо предсказывает риск инфаркта миокарда у мужчин среднего возраста.

Уровни ApoB отражают содержание богатых триглицеридами частиц липопротеинов очень низкой и низкой плотности, напоминают д-р Lars Lind и его коллеги (Университет Упсалы, Швеция). Уровни ApoAI отражают концентрацию частиц липопротеинов высокой плотности, поэтому соотношение apoB/AI позволяет судить о нарушениях липидного обмена, связанных с метаболическим синдромом (МС) и повышенным риском инфаркта миокарда (ИМ). Авторы обследовали 2322 мужчин исходного возраста 50 лет и повторили определение соотношения apoB/AI у этих же лиц в возрасте 70 лет. Частота фатального и нефатального ИМ была оценена для всего периода наблюдения (в среднем 26.8 лет).

Соотношение apoB/AI было достоверно выше у мужчин с МС, чем у участников без МС (1.11 против 0.86, соответственно), и повышалось по мере увеличения числа компонентов МС. Достоверным предиктором ИМ (n=462) оказалось исходное отношение apoB/AI не ниже 0.9, либо исходное наличие МС: отношения рисков 1.48 и 1.69, соответственно, сообщают шведские исследователи в новом номере Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology.

Arterioscler Thromb Vasc Biol 2005; early online edition.


Источник: Cardiosite.ru

Генерация страницы 25.08.2019 12:26