Рак груди увеличивает другие онкологические риски


Датские ученые установили, что женщины, перенесшие рак груди, имеют повышенный риск последующих онкологических заболеваний. Результаты, полученные исследователями из датского онкологического общества (Danish Cancer Society) в Копенгагене, свидетельствуют: за раком груди может последовать рак другой локализации. Наиболее часто развивается злокачественная опухоль легких, желудка или кишечника.

Такие выводы были получены исследователями под руководством Лене Меллемхаер (Lene Mellemkjaer) после анализа популяционных раковых регистров за период с 1943 по 2000 год. Ученые изучили сведения о 525 527 женщинах, у которых был диагностирован рак груди с последующим развитием рака другой локализации. Выяснилось, что последующий онкологический риск у женщин, перенесших рак груди, возрастает на 25%. У женщин развивались злокачественные опухоли желудка, толстой и прямой кишки, легких, а также саркома мягких тканей, меланома, и раки многих других локализаций. К примеру, риск заболевания раком толстой кишки после перенесенного рака груди возрастал на 22%, а риск саркомы мягких тканей - на 125%.

Кроме того, оказалось, что вероятность повторного онкологического заболевания выше у женщин, перенесших рак груди в молодом возрасте.

"Повышенный онкологический риск раков других локализаций может являться побочным действием лечения, проведенного по поводу рака груди и, возможно, сочетанием ряда генетических факторов и факторов окружающей среды", - считают авторы исследования.

Источник: Mednovosti.Ru

Страница сгенерирована 25.08.2019 12:09