Литий повышает эффективность каптоприла в профилактике инсульта?


Д-р Jihong Xu и его коллеги (Университетская Клиника земли Шлезвиг-Гольштейн, Киль, Германия) назначали литий (1 ммоль/кг), каптоприл (25 мг/кг) или их сочетание в течение 37 недель лабораторным крысам, предрасположенным к развитию инсульта и получающим соленую питьевую воду.

Низкие дозы препаратов использовались с целью минимизации их влияния на уровень артериального давления (АД). По сравнению с контрольными животными, прожившими в среднем 62 дня, крысы из группы каптоприла прожили 147 дней (р<0.001), из группы лития - 83 дня (р<0.033). Максимальной выживаемость была в группе лития и каптоприла: через 37 недель, когда все животные, получавшие только каптоприл, умерли, 57% крыс, получавших комбинацию лития и каптоприла, были живы. Во всех группах вмешательства уровни АД были сопоставимы, т.е. синергический эффект каптоприла и лития в профилактике инсульта и улучшении выживаемости был независимым от АД.

У крыс в группах контроля и лития перед летальным исходом регистрировались явные признаки инсульта, в отличие от групп каптоприла и сочетания лития и каптоприла. Между 14 и 26 неделями лечения у животных в группе каптоприла наблюдалось пятикратное увеличение альбуминурии (р<0.002), что ассоциируется с повышением сердечно-сосудистого риска. В сочетании с литием каптоприл не приводил к усилению альбуминурии, что является еще одним аргументом в пользу комбинированной терапии, отмечают ученые.

J Hypertens 2005;23:2277-85.

Источник: Cardiosite.ru

Страница от 25.08.2019 12:09