Ученые выявили вещество, провоцирующее развитие эпилепсии


Как удалось установить сотрудникам из французского Института Нейробиологии, вспышки активности нейронов головного мозга, сходные с эпилептическими припадками, возникают под воздействием на эти клетки эндогенного нейромедиатора под названием гаммааминобутират (в отечественной литературе известен также как гаммааминомасляная кислота).

По данным французских ученых, регулярное воздействие гаммааминобутирата на клетки мозга, находящегося на стадии формирования, может стать причиной появления постоянного очага эпилептической активности. Так, под воздействием гаммааминобутирата хроническая эпилепсия у развивалась у молодых крысят. При этом в ходе экспериментов со взрослыми животными такого эффекта не наблюдалось.

По мнению руководителя исследовательского проекта доктора Йехезкеля Бен-Ари (Yehezkel Ben-Ari), результаты исследования могут помочь медикам в разработке лекарств, предотвращающих развитие хронической эпилепсии у детей и подростков.

Воздействие гаммааминобутирата или аналогичных ему по действию наркотических веществ - одна из причин эпилептических припадков наряду со злоупотреблением алкоголем и переутомлением.

Согласно статистике, каждый 20-й человек переживал эпилептический припадок в детстве или в подростковым возрасте. Большинству удается "перерасти" опасное состояние, однако число взрослых больных, страдающих хроническими припадками, также достаточно велико.

Отчет об исследовании опубликован в журнале Neuron.

Источник: Mednovosti.Ru

Страница от 25.08.2019 12:33