Найдены взрослые стволовые клетки, не уступающие эмбриональным


Ученые из университета Луисвиля обнаружили среди взрослых стволовых клеток костного мозга популяцию, по своим характеристикам чрезвычайно сходную с эмбриональными стволовыми клетками (ЭСК).

Удалось добиться дифференцировки этих клеток в специализированные клетки головного мозга, сердца, поджелудочной железы.

Исследователи назвали их «очень мелкими эмбриональноподобными» ("very small embryonic-like" или VSEL) и доложили о своем открытии на декабрьском съезде Американского общества гематологии в Атланте. В экспериментах на мышах было показано, что эти клетки способствуют восстановлению поврежденной ткани после инфаркта миокарда.

Стратегия идентификации и выделения VSEL клеток была описана этой группой ученых еще в 2004 году и опубликована в журнале Leukemia. Но в настоящее время удалось преодолеть трудности, связанные с культивированием этих клеток в лаборатории и направленной дифференцировкой их в различные типы специализированных клеток.

До сих пор считалось, что несмотря на множество преимуществ для практического использования, любые взрослые стволовые клетки значительно уступают эмбриональным по плюрипотентности. Но свойства VSEL клеток по этому параметру практически не отличаются от свойств ЭСК, что открывает широкие перспективы использования их в клеточной терапии многих заболеваний.

Источник: Cmbt.su

Генерация страницы 25.08.2019 12:11