Влияние заместительной гормонотерапии на когнитивные процессы у женщин


Kurt M и соавт. изучали влияние заместительной гормонотерапии на когнитивные процессы у здоровых женщин с естественной менопаузой.

В исследовании наблюдались 64 здоровые женщины в постменопаузе, из них 27 получали ЗГТ, 37 - нет. Группы были идентичны по возрасту, уровню образования и длительности менопаузы. ЗГТ назначалась более 12 месяцев. Когнитивные процессы оценивались с помощью 44 показателей, заимствованных из Wechsler Memory Scale-Revised, Line Orientation Test, Cancellation Test and Raven Standard Progressive Matrices. Все эти тесты изучались с точки зрения приемлемости к Турецкой популяции.

Мультивариантный анализ вариаций проводился в тех случаях, где ЗГТ и уровень эстрадиола были независимыми вариантами, а показатели результатов тестов - зависимыми. Изучаемые параметры не оказали значительного влияния на количество баллов в разделе нейрофизиологии, которые определялись немедленно, а изучение визуальной и вербальной памяти, зрительного восприятия и ориентации, концентрации внимания, зрительный поиск и изучение, импульсивность и скорость ответа, общий интеллект изучались позднее. Результаты логической регрессии отметили влияние приема ЗГТ в 86,99% случаев.

Источник: Climax.ru

Обновление страницы 25.08.2019 13:03