Развеян миф о том, что "газировка" приводит к раку пищевода


С середины 70-х годов считалось, что регулярное употребление газированных прохладительных напитков увеличивает риск аденокарциномы пищевода на 350%.

Ученые из Йельского Университета (США) обнаружили, что это совсем не так, и, возможно, существует обратная связь: у потребителей диетического лимонада реже возникает рак пищевода.

Ученые подчеркивают, что потребители диетических газированных напитков, возможно, ведут более здоровый образ жизни, чем другие категории населения.

Гипотеза о вредном влиянии "газировки" основывалась на том, что эти напитки вызывают растяжение желудка (это может вызвать повреждение нижней части пищевода) и приводят к изжоге в ночное время (известный фактор риска аденокарциномы пищевода).

"Гипотезу подхватили и широко распространили средства массовой информации. Но, пока мы не начали исследование, не было прямых доказательств в пользу этой теории", - говорит автор работы Susan Mayne.

По материалам "Journal of the National Cancer Institute".
Подготовила Анастасия Мальцева.

Источник: Medlinks.ru

Генерация страницы 03.05.2024 00:34