Пищевые волокна не спасут от рака, но защитят от диабета и инфаркта


Обогащение рациона растительной клетчаткой - то есть пищевыми волокнами до настоящего времени считалось одним из надежных методов профилактики рака прямой кишки. В основе протиракового механизма действия клетчатки предполагалось ускорение пассажа каловых масс по кишечнику, связывание и растворение каловых канцерогенов и проканцерогенов.

Однако тщательно спланированные исследования доктора наук Yikyung Park из Гарвардской школы общественного здоровья не подтвердили существующее мнение. Оказалось, что противораковым действием обладают не сами волокна, а продукты, которые богаты клетчаткой. Тем не менее, рекомендация съедать побольше продуктов, содержащих значительные количества клетчатки, остается в силе, так как убедительно доказано, что пищевые волокна способствуют профилактике заболеваний сердца и сахарного диабета.

JAMA. 2005;294:2849-2857, 2904-2906.

Источник: Medafarm.ru

Страница сгенерирована 29.03.2024 04:10