|
Ешь медленно, и в 50 лет будешь весить как в 20Группа японских ученых проанализировала привычки в питании четырех тысяч взрослых. Некоторые останавливаются лишь на пять минут, чтобы поесть, другим (кто никогда не откажется посидеть за обедом или за ужином) на еду понадобится час, а некоторым и больше. Что полезнее для здоровья: поглощение пищи за пять минут или долгое застолье? Сколько времени следует отвести на еду? До недавнего времени исследований, четко отвечающих на поставленный вопрос, было мало, а их результаты противоречили друг другу. Сегодня сделан важный шаг вперед. Работа японских ученых показала: чтобы сохранить на долгие годы свой вес, необходимо есть медленно. Исследование проводилось на основе данных о четырех тысячах здоровых людей. Кто-то имел привычку есть очень медленно, кто-то – просто медленно, другие принимали пищу в нормальном темпе, была группа, представители которой ели быстро или очень быстро (обед – за пять минут). Ученые сравнили вес представителей всех категорий на данный момент с весом, который у них был в 20 лет. Выяснилась прямая связь между скоростью поглощения пищи и индексом массы тела. Это значит, что у тех, кто по привычке ест быстро, в 40-50 лет вес значительно превышает собственный показатель в 20-летнем возрасте. Если же человек всю жизнь ел медленно, ему, как правило, удается поддерживать в 40-50 лет такой же вес, как в 20 лет, или немного больше. Разве на эти результаты не влияли другие жизненные привычки: занятия физкультурой, количество еды, курение, алкоголь? Конечно, влияли. Японские ученые учли все возможные влияния, но конечный вывод остался прежним: чем быстрее ты ешь, тем больше набираешь в весе. Существуют и другие методы поддержания веса: не пропускать утренний завтрак, есть регулярно и ходить пешком хотя бы полчаса в день. Также полезно сократить количество калорий. Это полезно прежде всего для сердца, чтобы оно оставалось молодым: ученые из Washington University в Сент-Луисе убедились, что сердце тех, кто потребляет меньше калорий, как бы на 15 лет моложе. Об этом было известно из экспериментов на мышах и крысах: если сокращается количество пищи, сердце работает лучше, животные живут на 30% дольше, у них реже появляются опухоли. Исследование ученых из Сент-Луиса, опубликованное недавно в газете американских кардиологов, свидетельствует, что все это относится и к человеку – во всяком случае в том, что касается сердца. В "обществе благополучия" сердечные заболевания являются основной причиной смерти. Сердце стареет по нескольким причинам: высокий уровень холестерина, высокое давление или диабет. Всех этих патологий можно избежать, если есть меньше и медленнее. Источник: Inopressa.ru Обновление страницы 27.04.2025 01:26 |
|