Сегодня Всемирный день детей, больных раком


В НИИ детской онкологии и гематологии ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН врачи и политики обсудили насущные проблемы отрасли.

Сегодня, 15 февраля 2006 года, во Всемирный день детей, больных онкологическими заболеваниями, старейший в России НИИ детской онкологии и гематологии ГУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН открыло свои двери ведущим политикам страны. Целью их визита стало ознакомление с работой Института, встреча с врачами и пациентами института, и самое главное . обсуждение проблем детской онкологии с директором РОНЦ им. Н.Н.Блохина академиком Михаилом Ивановичем Давыдовым и директором НИИ ДОГ профессором Мамедом Джавадовичем Алиевым.
Среди посетивших сегодня Институт депутатов: член комитета Государственной Думы по охране здоровья Глазьев С.Ю., Заместитель председателя Комитета ГД по делам СНГ Лебедев А.Е., Заместитель председателя Комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи Буратаева А.М. и другие.
Сегодня в Российской Федерации смертность от детской онкологии конкурирует с травматологией и зачастую выходит на первое место. Показатели заболеваемости детей со злокачественными новообразованиями в нашей стране примерно одинаковы во всех регионах и составляют 13-15 человек на 100 тыс. детского населения. Эти цифры существенно выше, чем официальные данные онкологических диспансеров регионов, где детская онкологическая служба отсутствует (6-7 детей на 100 тыс. детского населения). Число ежегодно регистрируемых детей со злокачественными опухолями увеличилось за последнее десятилетие на 20% и достигло 4,45 тысяч. На конец 2003 г. в России на учете состояли 9418 детей. Пять и более лет наблюдались 24% детей, детская летальность из-за онкологических заболеваний достигает 18%.

Специализированная помощь детям с онкологическими заболеваниями начала организовываться в бывшем СССР в 60-х годах этого века. В январе 1962 года было открыто первое детское онкологическое отделение на базе 1-й детской городской клинической больницы г. Москвы, а с 1976 года на базе РОНЦ им. Н.Н.Блохина начала функционирование первая в стране онкопедиатрическая служба, основоположником которой стал академик Лев Абрамович Дурнов. Сейчас это единственный в России и крупнейший в Европе НИИ детской онкологии и гематологии, ежегодно принимающий более 400 детей с впервые выявленными злокачественными новообразованиями. С 1990 г. по настоящее время Минздравом РФ, органами исполнительной власти, региональными отделениями здравоохранения и головным НИИ Детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН организованы межрегиональные, региональные, краевые, областные и городские центры детской онкологии на базах многопрофильных детских больниц и онкологических диспансеров, внедрены в практику работы международные протоколы лечения детей с онкологическими заболеваниями (стандарты детской онкологической помощи). Под контроль поставлено около 70% онкологических больных детей.

Тем не менее, в детской онкологии существует ряд неразрешенных вопросов. Мамед Джавадович Алиев, директор НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН: "Нерешенных проблем в области детской онкологии несколько. Основные - это отсутствие четкой и достоверной статистики по заболеваемости, а также вопрос разделения федеральных и региональных программ финансирования лечения и социального обеспечения больных детей. Существенное колебание показателей заболеваемости и смертности в различных регионах России, низкий официальный общий показатель заболеваемости связан в основном с недоучетом больных. Как показывает опыт работы, правильность статистики теснейшим образом связана с уровнем организации детской онкологической службы в регионах России".

Михаил Иванович Давыдов, директор РОНЦ им. Блохина РАМН, сопредседатель наблюдательного совета Всероссийской онкологической социальной программы "Равное право на жизнь": "Создание сети межтерриториальных центров детской онкологии, объединенной под эгидой единого центра, позволит улучшить качество статистики и оказания помощи детям с онкологической патологией, а также решит вопросы разделения финансирования. Внедрение современных технологий диагностики и лечения онкологически больных детей уже произвело революцию в мировой медицинской практике. На ранних стадиях абсолютно реально достигнуть уровня выживаемости больного ребенка до 80%, а при некоторых видах опухолей . до всех 100%. Вне зависимости от места жительства каждый ребенок, да и не только ребенок - каждый онкологический больной, имеет право на получение одинаково квалифицированной диагностики и лечения. Наша задача в рамках программы "Равное право на жизнь", цель которой . привлечь внимание государства к онкологии, - это право ему обеспечить".

За дополнительной информацией обращаться:
+7 495 101 3523
(PR-агентство "Креатив-Студия ПРЕССТО", Елена Кулькова, Дмитрий Бельдягин)

Опубликовано на правах рекламы

Генерация страницы 27.04.2025 01:42