Помогают ли сахарозаменители похудеть?


Принято считать, что сахарозаменители уменьшают калорийность пищи и, поэтому, помогают снизить вес. Продажи напитков и продуктов, содержащих сахарозаменители, возрастают по мере того, как в мире растет число полных людей. Сахарозаменители действительно помогают снизить вес на короткий период, но не так много известно об их влиянии на вес в отдаленном периоде.

Когда человек получает с пищей  меньше энергии, чем тратит, он начинаетхудеть. Логично предположить, что, если заменить сахар на сахарозаменитель, этоприведет к снижению веса. Однако все не так однозначно: организм стремитсякомпенсировать недостаток энергии, поэтому человек просто начинает есть больше.

Профессор David Benton из University of Wales (Великобритания), проводивший обзор научнойлитературы на эту тему, говорит: «сахарозаменители или низкокалорийная пищаприводят к последующему компенсаторному увеличению потребления энергии у людейс нормальным весом». К мужчинам и детям это относится в большей степени, чем кженщинам и взрослым людям. Сахарозаменители могут принести пользу только тем,кто способен жестко ограничивать себя и контролировать свою диету.

David Benton считает, что, для снижения веса, лучше всегоотказаться не от углеводов, а от жиров. Продукты, богатые углеводами, какправило, не содержат большого количества жиров. По данным некоторыхисследований, употребление сахарозаменителей приводит к  тому, что человек начинает есть больше жиров.Теоретически, это должно приводить к увеличению веса у тех, кто не способенсебя жестко контролировать. Углеводы, раньше, чем жиры, приводят к насыщению.Поэтому люди, питающиеся продуктами с высоким содержанием углеводов,употребляют меньше калорий, чем те, кто предпочитает пищу, богатую жирами.

Организм «запоминает»насколько богат энергией определенный вид продуктов. Если, после съедания этогопродукта, организм не получает столько калорий, на сколько он «рассчитывал»,возникает чувство голода. Это относится к почти всем людям, исключая тех, ктообладает большой выдержкой.

По материалам “NutritionResearch Reviews”. Подготовила Анастасия Мальцева.

Источник: www.medlinks.ru

Страница сгенерирована 20.04.2024 04:19