Низкокалорийная диета и рак кишечника: состояние проблемы


К сожалению, результаты обсервационных исследований и показатели частоты рецидивов полипов кишечника не дают окончательного ответа на вопрос о влиянии диеты с низким потреблением жира на риск рака кишечника, как действия первичной профилактики.

Beresford SA и соавт. изучали влияние диеты с низким потреблением жиров у женщин в постменопаузе в рамках исследования Women"s Health Initiative Dietary Modification Trial, в котором наблюдались 48 835 женщин в возрасте 50-79 лет в 40 центрах на территории США. Все участницы были рандомизированы на группы, придерживающихся диеты с низким потреблением жиров (19 541 женщина, 40%) и группу сравнения (29 294, 60%). Конечной точкой исследования явился риск колоректального рака.

На протяжении периода наблюдения (8 лет) зарегистрировано 480 случаев инвазивного колоректального рака. В основной группе количество потребления жира снизилось на 10,7%, и к 8-му году исследования сохранялось на уровне 8,1%. Диета в основном состояла из овощей, фруктов и зерновых. Однако, несмотря на образ питания, статистически значимых различий в риске инвазивного колоректального рака выявлено не было. Так, в основной группе число заболевших женщин составило 201 (0,13% в год), а в контрольной - 279 (0,12%), относительный риск составил 1,08 (95% доверительный инртервал, 0,90-1,29). Результаты вторичного анализа позволили заподозрить влияние приема аспирина и эстрогеновых препаратов.

Источник: Climax.ru

Обновление страницы 29.03.2024 08:23